新西兰之行8:Fox冰川与绵羊国神兽们

PChome | 责编: 徐嘉 2012-05-08 05:53:00
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自然之力与绵羊国的可爱动物们

 

今天的这篇博客是两天的合集,原因是两天时间内差不多有一大半是在路上。我们的行程是从Fox Glacier下开始重新往新西兰的东海岸出发,目的地是著名的海滨城市Kaikoura。我们原先预备中午看完冰川之后开车到达位于新西兰西海岸的GreyMouth休整一晚,然后第二天再一鼓作气从那边直驱Kaikoura。不想第一天下午到达GreyMouth的时间还早,而当地也没有什么特别值得一看的景点,所以我们临时将当天的目的地改为小镇Reefton,也就是为第二天的行程节省了几十公里——这样一来两天的行程距离就相差不远,对于体力分配是有好处的。

 

在Fox Glacier,我们并没有参加专业的登山团队而只是凑近冰川看了一眼。如果每人多花费45元纽币,则可以在向导的带领下向着更高的冰川爬去。不过我们这种身穿半吊子冲锋衣,脚踏远足鞋的非专业人士实在无力扛着冰锹向更远处行进,而是以冰川尾部为重点。即使只是如此,我们也被这些历经千百万年,看起来岿然不动但实际不断行进变化的冰川所折服。在浅蓝色的冰川尾部旁边,岩壁上已经被挤压摩擦出惊人的巨大擦痕,而古时曾经是冰川流域(冰川目前不断的在后退)的山壁更是如刀劈斧砍一般直上直下。我不禁想起小说《庆余年》中的那座因核战而直入云霄的大青山——事实上那样似乎只出现在幻想小说中的壮观场景实际在大自然中早已经出现。

 

由于事先没有预定房间,当我们一路兴致勃勃的在6号公路上拍摄前行到达Reefton时,天色已经晚了下来。我们原以为作为旅游淡季,在这样的小镇找一间过夜的Motel是很轻易的事情,但事实教育我们有时候不得不做最好打算最坏准备。没有想到,一连几家酒店都是客满。好在天无绝人之路,在我们和一家旅店老板交涉时,旁边有个出租房的老板娘正好路过,她的一个预定客人临时放鸽子(老外也有这种人啊!),所以问有没有兴趣租她的整栋房子?

 

好吧,几乎没有怎么讨价还价,这间带有三个卧室两个洗手间还有厨房的独栋小楼今晚就属于我们这两对了。真正让我们下定决心的是老板娘承诺等会就让她丈夫过来帮我们给客厅里的壁炉生火。要知道,这可是真正烧木柴的壁炉啊!由于维度较高又处于山区,Reefton晚上的气温会降到冰点左右,我们平时早已习惯开着电热炉取暖,但使用这样真正的铜质壁炉却还是头一次呢!

 

第二天的行程则基本是沿着七号公路从西向东走,一直要来到7号公路与1号公路的交汇点Kaikoura。这一路上同样满是山路,因此车辆还是要交给友人来行驶——仅仅两百多公里的路却要开掉差不多大半天时光,原因只要看看我们的GPS导航图就可明白:什么十字弯什么发卡弯简直是多如牛毛,到处都是限速35公里,甚至还有丧心病狂到限速15公里的!朋友的车技倒是没有话说,只不过我们开一段就得让车子刹车片歇一歇,连续的下坡弯道让我们这辆只有自动挡的斯巴鲁旅行车刹车片变得滚烫,停车休息时甚至能闻到淡淡的焦糊味道了。。。

 

可以看到,在今天这篇博客中出现了很多动物的身影。我之前对新西兰动物的印象仅有绵羊和几维鸟(Kiwi)两种,但前者完全就是漫山遍野而后者在野外根本不见踪影。倒是在这两天的旅途中我们不但见到了路边可爱的小野猫、优美典雅的黑天鹅、呱噪爱抢面包吃的野鸭、表情和耳朵都充满喜感的神兽草泥马(羊驼),甚至还有平时绝难见到的小海豹。哈哈,你绝对想不到在Kaikoura我们连入住的酒店都没有找到,就能在路边的长凳下看到那圆头圆脑,走起路来浑身肉肉一步一颤的海豹们。汗,怎么绵羊国的海豹们都如此亲人?有的在路边木质步道上晒太阳打滚,有的把脑袋斜靠在行道树下草丛里当枕头睡大觉。。。要不是有规定人类必须距离海豹10米以上(有的平整沙滩要求20米,以防海豹暴起伤人),我真想抱着肉鼓鼓的小海豹拍个到此一游照什么的。

 

尽管我们的这次新西兰南岛之旅还有两三天的时间,但实际上明天乘船去海上观赏鲸鱼的活动将会是这次旅行游玩的最后一站。之后,我们将会驱车赶回基督城,接着再从那边飞往北岛奥克兰,然后再回到广州和上海。离家已经好久,真心想念家人、朋友和小刚度了。

标签: 尼康 D800 新西兰 春卷