鬼雨眼中的火锅

互联网 | 编辑: 曹佳 2006-07-24 00:00:00原创

火锅是四川两湖这里的说法。南方的则叫打边炉,而北方叫做涮锅(直接点就是涮羊肉)。老上海喜欢叫暖锅。
曾几何时,几乎一有聚会吃饭就首先想到吃火锅。人数一多,大家的口味就杂了。有些喜欢吃生一点的, 有些喜欢吃辣的,有些喜欢吃素的,也有无肉不欢的。怎么调和呢?想来想去只有火锅也。
在这里说说我吃过的与喜欢的火锅把。


我吃过的最贵的乃辉哥的海鲜火锅。这家店在巨鹿路富民路口。老式洋房改建。怎么个贵法呢?一个所谓的清水滋补锅底:158块。沾料我记得是30块的自助。涮料不是海鲜石斑就是鲍鱼乌参,你要是只点牛肉啊,根本就不好意思与人打招呼。不过也不要小看这牛肉,98/两。据说是香港空运过来的。不过这个腌制的牛肉确实有两把刷子。腌的很入味,牛肉也很嫩怎么涮也涮不老。哪次我们4个人吃掉1.2K。个人觉得绝对是属于天价火锅。


现在来说说最便宜的火锅把。这个头衔当属傣妹。第一次吃傣妹的时候还不是在上海。是在南京,有同事是在南京读书,说他晓得有一非常便宜的火锅。读书时候去吃过,极其便宜。于是我们几个同事就跟随他的脚步。果然,非常的便宜,6个人吃的酒足饭饱,消费下来120大羊。至于关于傣妹的环境卫生问题,我想总比马路上的麻辣烫便宜把。(其实麻辣烫就是变种的火锅,此点接下来会说到的。)


接着说说我眼中在上海比较正中的四川火锅。
在昌平路这里有家叫做重庆小天鹅的火锅店。大概开了要有10多年了把。这家店是我接触到的最早的四川火锅店。够麻够辣。所选用的汤口底料,都是由重庆运过来的。这在10多年前绝对是品质的保证。不过估计是经营的问题还是口味的问题,这家店始终没有在上海打响牌。有点遗憾,不过也说明了只有迎合消费者的口味才是正途。


四川说完,就该说说北京的涮羊肉了。在上海我最早吃到的北京口味的涮羊肉就是最近山上TF开的皇城根的前身,皇城根儿。其选用的是铜制烧碳的暖锅,原汁原味。虽然所谓的涮羊肉有冷气热气羊肉之分(不过确实也是以热气的好吃一点)但是皇城根儿以他特殊的沾料征服了我的嘴巴。3年前第一次去吃,就赞不绝口。不过皇城根儿后来改名叫做兜率宫,现在又叫皇城根,多多少少反映了一些经营问题。


再来说说热气羊肉,我首推宁海东路上的新梅居。据说有将近20年的历史。涮的锅子也是烧碳的暖锅。因为是热气现切的,所以羊肉很实在,一斤就是一斤,很足的。它选用的料也是特制的,这个味道么就见仁见智了,不过我还是满喜欢哦。


说说潮州这里的打边炉把。在上海能吃到正中的潮州打边炉的店家不多。在仙霞地区,有家潮州的蛇肉打边炉不错。我第一次吃蛇肉打边炉,是在91年去汕头的时候,人小不懂,吃了蛇肉又吃荔枝最后拉肚子也。呵呵。怀着这样的记忆,10几年以后又去尝试了一下蛇肉打边炉。一吃下来,一个字嗲!蛇肉非常之嫩,蛇骨熬出的汤口鲜。这家店里的牛丸鱼丸都很不错,尤其是“牛丸”,绝对有双刀火鸡的功力。


该是三人行骨头王火锅登场的时候了。三人行骨头王所选用的涮锅是沙锅。用沙锅熬出来的骨头汤,原汁原味。大大的涮锅端了上来,骨头焐的酥酥,这个量也大,一般的胃口,点一个骨头锅底,再加三五素菜,绝对能吃饱也。


今日太晚,明日继续。将会写到:锅比盆大,来福楼,麻辣烫,奶酪锅,香辣蟹,等等

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