既然我们已经认同了买单反相机其实就是买个好点的镜头这个理念,那挑选一颗优秀的镜头就是势在必行的一件事情了。但是你可能会失望的发现,原厂的好镜头居然都怎么贵啊。我一个都买不起啊,基本都比机身贵啊。这个时候,我给你的建议就是考虑考虑副厂镜头吧,谁让你钱少呢?
副厂与原厂镜头之争
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既然我们已经认同了买单反相机其实就是买个好点的镜头这个理念,那挑选一颗优秀的镜头就是势在必行的一件事情了。但是你可能会失望的发现,原厂的好镜头居然都怎么贵啊。我一个都买不起啊,基本都比机身贵啊。这个时候,我给你的建议就是考虑考虑副厂镜头吧,谁让你钱少呢?
比较大的副厂镜头厂商只有三家,那就是适马,腾龙,图丽。这三家都拥有非常丰富的镜头群,尤其是许多焦段是原厂所没有的,作为原厂镜头的弥补在适合不过了。而且更重要的是价格便宜太多了,虽然性能可能差一点点。不过看在钱的面子上,也就没啥好说的了,其实这这点小小的差距在老鸟手里都是一样使的。
比如这颗适马的8-16mm F4.5-5.6 DC HSM镜头,可能你在aps画幅上再也找不到一个比它更广的超广角非鱼眼镜头了。
第一枚镜头的选择
可能这个时候,你又会问,有怎么多焦段的镜头啊,我究竟应该选哪个啊!这确实是一个辣手的问题,这也是最简单的问题。
看看套头吧。事实上最实用的焦距就已经写在上面了,要知道我们80%的作品其实都是在这个焦段上完成的。牛头和套头的唯一差别就是光圈不一样,如果你没有钱,那就是这去买一个 17~50mm 这个焦段的f2.8恒定光圈镜头吧。恒定的大光圈会让你的画质大幅提高,同时也带给你美轮美奂的景深效果,绝对是省钱玩aps单反的第一选择。
每个单反品牌在这个焦段上基本上都有一个恒定f2.8光圈的镜头,只是价位不同罢了。佳能的17~55mm f2.8is 差不多7k,尼康的因为有一片奢华的ed萤石(可以算是宝石的一种了)镜片所以贵一点9k吧,但没有光学防抖。这个时候,副厂镜头的优势就体现出来了。腾龙和适马的类似焦段镜头都只有4k多,而且都还有防抖功能~~~~
比如这颗腾龙的17~50mm f2.8 vc 也就是b005镜头,带有光学防抖功能。而尼康原厂类似型号却没有这个功能。
这里我把常见的这个焦段的f2.8恒定光圈镜头列出来,仅供大家参考:
佳能 Canon EF-S 17-55mm F2.8 IS USM 支持光学防抖,使用超声波马达,只可惜不是红圈L头,现在价格非常昂贵
尼康 AF-S DX ED 17~55mm F2.8G 使用昂贵的ED镜片和超声波马达但是没有光学防抖
腾龙 B005 17-50VC F2.8 XR Di II SP AF 拥有光学防抖,但是没有超声波马达支持
腾龙 A16 SP AF17-50MM F/2.8 XR Di II 没有什么特别大的优点,只是重量比较轻巧,b005的老版本,所以价格便宜。由于没有光学防抖建议配合索尼的防抖机身
适马 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM 支持光学防抖,拥有超声波马达,新推出的一款产品,非常不错至少参数上看上去比腾龙b005强
适马 18-50mm F2.8 EX DC Macro 也是前者的老版本,同样没有光学防抖,建议配合索尼的防抖机身,不过这个镜头有非常弱的微距性能
图丽 AT-X 165 PRO DX 实际焦距是16~50mm f2.8 注意它的广角是16mm在标准的aps画幅单反如尼康的d5000上面会有24mm的广角。不过这个镜头一样没有光学防抖,同时也没有索尼卡口。
这里给你一个说明,之前有介绍过550d这个档次的单反中心已经有f2.8的对焦线了。事实上这根高精度对焦线是必须配合f2.8的大光圈镜头才可以工作的。选择f2.8恒定光圈的镜头的另一个重要好处,就在于全焦段都可以使用这根高精度的f2.8大光圈对焦线。这样就能大幅提高你的对焦精度。让你的画面更犀利,更实。
这是索尼的中端单反a700的对焦线示意图,可以看到显然这种大光圈的对焦线是高端单反的标志性特征之一。
第二枚镜头的选择
如果你还有钱,那我再介绍你第二枚镜头,一般来说,标准的外拍都是一标变加一大光圈定焦。大光圈定焦镜头是用来夜拍用的。
这里我给你个建议是适马20mm f1.8 可能有人会觉得为什么不是50mm f1.4甚至f1.2的大光圈镜头,而是它呢?我给你的回答是,第一50mm的在全副上确实是标头,但是在入门级的aps画幅上要乘以一个1.5~1.6 的倍率就有点长了,对你的拍摄会造成不便,所以需要适当广角一点的焦距。同时焦距越短的镜头安全快门时间也越慢,可以提高夜拍手持拍摄的成功率。
最后一个优点就是适当的扩展景深,不过这个优点就要结合第二点来说了。第二,太大的光圈加上长焦距,可能造成景深的不够,以至于景深远短于模特鼻尖到耳朵的厚度。这样的照片拍出来肉肉的,就别怪镜头跑焦不跑焦了。事实上如果景深足够的话,即使是跑焦镜头又如何呢?比方说,算下来景深有有1米,你镜头跑焦个1cm,和计算下来景深只有5cm,你跑焦1cm,那出现的效果是完全不一样的。这也正是小dc很少有听见跑焦的本质原因,因为景深宽啊。
适马的20mm f1.8虽然mtf曲线不太好看,但是别忘记了它可是全副头哦。用在aps画幅的单反上画质还是一流的。
我相信你要的夜拍效果,绝不是这样的,上图就是f1.4的大光圈在全副下光圈全开的景深效果。对,脸就是肉肉的。
对长焦头和一镜走天涯的态度
在dc上我一直反对使用长焦dc,但是到了单反上我的态度就不是这样了。长焦也是可以用的。只是同样由于光学法则的限制,光圈f值=有效光圈孔径÷镜头焦距。要知道这个有效光圈孔径就决定了你镜头的直径和体积了。所以如果要达到同样的光学性能,体积,价格,重量,都会有所增加。
不过对于单反来说这个问题并不是怎么尖锐,毕竟,选择了单反,就等于你默认放弃了轻便,和选择了高价格的专业产品。需要指出的是,最优秀的变焦镜头,一般都是等于或者接近3倍的变焦比的。三大元镜头也是基于此理念而设计出来的。过高变焦比的一镜走天涯镜头往往会导致过小的光圈,与糟糕的光学特性,不过依托于单反强大的高感性能总体还是可以用用的。
更重要的是,只要不是套头,一般总还是比较保值,当你玩腻了也是比较容易转手的。既然方便脱手,那一切也就不是什么问题了。
比如这个一镜走天涯的典型例子腾龙的AF 18-270mm f/3.5-6.3 Di II VC LD,不知道你是否知道f6.3和f2.8的光圈差距究竟有多少,那可是超过5倍的光线差距,长焦端的安全快门速度更是疯狂的缩短。这就直接逼着你的单反使用变态的3200iso,此时也就别谈什么画质什么的了,买它的唯一目的只有一个,那就是方便,没有别的特别大的优点。
同时还要提示一下大家,一般低端单反都有一个对焦线的极限对焦光圈。常规是要求镜头全开光圈大于f5.6。否则无法自动对焦。上面这个腾龙头就有可能在某些系统上面碰到这个问题。总之这样的头是不建议新人作为首选购买的。
三大元的之一的长焦头,大家注意一下体积吧。我能告诉你的只是很重很巨大,出行绝对是宗罪。
优质的长焦头还是有的,比如标称70~200mm f2.8的三大元之一的长焦头,就是如此,大家注意到没有,虽然是长焦头,但是变焦比还是小于3倍的。这一切都是为了保证画质而作出的牺牲。这个头可是非常昂贵的,同样还是不建议新人第一次购买,等你慢慢发烧了也就自然清楚该买什么不该买什么了。
三大元中最常用,也最便宜的依旧是24~70 f2.8不过这个头是为全副设计的,其实我之前推荐你的第一个头,17~50mm f2.8用在aps画幅上等效的35mm焦距就是接近这个最常用三大元头的焦距25.5~75mm,本质上,这个头就是aps画幅的三大元之一。
全幅镜头与数字镜头的犹豫
我身边许多朋友都有这样的犹豫,觉得自己总有一天是要上全幅机身的单反的,所以选镜头总是死盯着是不是全幅镜头。
其实这是很不可取的,由于aps画幅和全幅镜头的倍率换算问题,一些经典的全幅镜头,用在aps画幅上焦段总是有点别扭的。而他们用着aps机身却不选择aps画幅的数字镜头的唯一理由就是等我升级了全幅单反之后这些镜头就没用了。
我的解释是,你可以出掉啊,毕竟镜头还是比较保值的。还有如果你真的有钱,其实早就已经上全幅了,那还会犹豫到今天呢?事实上他们上全幅很可能还有的好等几年了,而这期间镜头的焦段就始终会伴随错误的理念,用的怪怪的。我这里给的建议就是,你既然是用的aps画幅的单反那就优先考虑aps画幅的数字镜头吧,毕竟实用是第一位的。
其实最理性的做法就是,一镜一机,别的什么都别想,喜欢全幅就直接上全幅,没钱就老老实实用aps画幅单反。等你真的有全幅单反了,可能你的想法就又不一样了。要知道总有想法你就意味着你总要掏钱了。
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