黄山雪来迟:网友实地拍摄风景与游记

互联网 | 编辑: 2006-09-07 00:00:00原创 返回原文

2004年的最后一个晚上,我们一行四人坐上去黄山的火车。在车厢里一打听,发现有不少人都是去黄山看雪景的,看来这个冬天黄山会很热闹呢。就在两个星期前,我们就密谋趁着淡季去黄山玩一次,后来又听说黄山那边下雪了,就更迫不及待地盼着29日晚上出发。可惜好事多磨,由于种

黄山雪来迟:网友实地拍摄风景与游记

2004年的最后一个晚上,我们一行四人坐上去黄山的火车。在车厢里一打听,发现有不少人都是去黄山看雪景的,看来这个冬天黄山会很热闹呢。就在两个星期前,我们就密谋趁着淡季去黄山玩一次,后来又听说黄山那边下雪了,就更迫不及待地盼着29日晚上出发。可惜好事多磨,由于种种原因,我们只好晚了两天起程,没有赶上看雪景的头班车,真是人生一大遗憾!而因为这场大雪,使得黄山机场临时关闭,也令从北京相约而来的另一分队迟飞了一天,但也比我们先到一天。

2005年元旦,下午三点钟,我们到达了黄山站。由于事先和这边的旅馆联系好,所以一出站就有车接我们到黄山脚下的一家酒店。路上看到两边有许多一两层的小旅馆,名字都叫某某“大”酒店,太过浮夸了吧!
到达旅馆已经四五点钟(当然也是个“大”酒店),可以隐约看到远处的山峰上还有积雪。上山是不可能的了。晚上就先在山脚过夜,明天一早再上山吧。得到山上先到的兄弟通风报信,在大门前压价以十五块钱的价格每人买了双套在鞋上的鞋钉,以防在冰面上滑倒。晚上住70元/人的标间,说是有个空调,但那个空调放暖气一小段时间就自动“休息”,一定是被黑店动过手脚了。那一晚真是“铁马冰河入梦来”啊!

第二天一早,我们在黄山门前吃了一大碗面条暖身以后,就开始买票上山。我们打算从前山上山,在慈光阁买了淡季票,好像是85块钱,1元的保险没有买,因为没有零钱,呵呵!
(门前的一颗树,挺精神的)

好了好了,开始激动人心的登山啦!一路上看到雪挂枝头,银装素裹,在朝阳阳光下晶莹剔透。

我们的第一个目的地是玉屏楼。但同行的一位朋友没走几步就走不动了,最后放弃徒步,下山坐缆车直接去玉瓶站等我们(坐缆车当然会错过一些精彩的景色和经历了)。剩下的三人就继续坐“11”路上山。

黄山雪来迟:网友实地拍摄风景与游记

路上遇到一对从浙江来的情侣,哪位男士有点胖,平时很少走路锻炼,而且还是个病号,开始的时候也是在犹豫是否坐缆车上山,但在他的伴侣和我们的鼓励下,坚持走到玉屏楼再坐缆车下山。他们一路相互扶持上山的情景,以及乐观以对的态度,令我倍觉感动!伴侣至此,夫复何求?

走过从容亭,跨过立马桥,到了半山寺就休息一下。回头一看,Oh!这就是传说中的云海吗?我还是不敢相信自己的眼睛,因为我觉得还没有爬多久呢。
冬天登山也难受,穿着毛衣毛裤走一会儿就会冒汗,里面的衣服就会湿,如果衣服排汗能力差的话,你说有多难受。

路上看到一个戒碑,刻着天都峰的一段伤痕史。说是有人在天都峰上面扔了一个烟头下山,结果招来山林大火,烧了十四小时,松树和其他植物受到严重破坏。现在天都峰和莲花峰是轮流开放,天都峰已经被封闭六年,听说今年会重新开放,那时就会封闭莲花峰。看来我们来得正是时候,这次不上莲花峰的话,下次都不知道要等多少年了。
传闻天都峰也是黄山最险的地方,看看这条又长又陡的天都路就知道此话不虚,我看着都有点心寒,而且路上铺满积雪,心里竟然偷着乐:好在这次天都峰被封了!

山上积雪融化后流下来,但在半路又凝结了,成了一条玉带

各位观众注意了,这颗就是黄山的标志――迎客松。不过令我有点失望的是,他老人家的“手”被几个铁架子支撑着,成了铁拐松。有人传闻现在这颗松树早已枯死,这颗是假的,也有人说是真的活的,还投保了一千万呢。

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迎客松旁边就是玉屏楼,这是个大平台,人一下子多起来,都不知道是从哪里冒出来的。

楼后面的石壁上刻了许多字句,好看与否就见仁见智了。不过我就比较喜欢这个简洁的字――佛。

在这里才看到了整个天都峰,刚才看到的只是它的耕云峰。

坐缆车的兄弟也归队了,他才花了几分钟就坐缆车上到玉屏,而我们就花了三个小时爬上来!吃过一点东西后,我们就要向黄山最高峰冲刺――莲花峰!

黄山人经常挂嘴边的一句话:“走路不看景,看景不走路”。因为黄山的路还是有点危险的,如果边走边看景的话,很容易就踩空掉下万丈深渊(“景”字换成“MM”同样生效!)。上莲花峰的路真的不好走,迂回曲折,窄得只能容一人上落,而且有些地方非常陡,至少有七八十度,我是手脚并用,慢慢往上爬,眼睛只能看到前面一人的脚后跟,而且阶梯上有积雪,甚至是雪融化后又结的滑冰。爬到一半,即使没有勇气再往上爬,也已是骑虎难下,后面会不断有人上来,而且也没有空间让你往下撤。如果上面有人滑倒的话,后果不堪设想,还是别想太多,上,上,上!(为了大家的安全,这段路我减少了按快门的次数,更没机会拍上峰的险阶了)

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也不知道自己是怎么爬上顶峰的。莲花峰海拔1864米,是黄山的最高峰,比天都峰还要高54米。从玉屏到莲花就爬了一个小时。

现在我终于知道一览众山小的感觉了。有情人的当然是另一番滋味。

仿佛天下间只有太阳在我之上,尘世都在脚下浮云当中。

黄山的特产――连心锁

高处不胜寒,而且风又大,找个MM帮忙拍张到此一游之后,就下峰顶了。先是跟着一帮人下山,但他们停在某个地方拍照不走,我就想超过他们,突然有人一把把我抓住,说:“兄弟,这里不是下山的路,没有路1我一看,哇,他们身后果然没有路,是断崖!差点就小命不保了,还是不要心急走路啊!

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刚下莲花峰,有点累了,而且刚才走得急,路上又没有停歇的地方,以致超前大部队许多。没想到迎面又来个鳖鱼峰,我的吗啊!找不到可以绕开此峰的路,只好继续硬上了!听到路边导游在介绍各块石头的形状和传说,说啥像啥罢了!

这个该死的鳖鱼也不好爬,又窄又陡又长的阶梯,还有厚厚的滑冰,一半身子的重量都是靠单手握着栏杆支撑上去的。既然莲花峰都经历过了,还怕这个臭鳖鱼不成?鳖鱼峰顶没什么特别的,不过刚才一路走来都没怎么发现有迎面来的游客。原来人多的时候,莲花和鳖鱼是单行的,只有前山上来的人才能过,后山方向来的人都要绕过它们直接去玉屏楼。看来这次的路线是没选错了。

暂时还不知道后面几个兄弟的情况,生怕他们绕过刚才两个山峰在前面等我,就一个劲地向前冲。又花了一个小时到了海心亭,这段路还算好走。

鳖鱼驮金龟?

黄山雪来迟:网友实地拍摄风景与游记

半个小时功夫,终于见到气象台了。

气象台旁边正是“光明顶”,四周没有阻挡,地方也大,是看日出日落的好地方。光明顶的海拔是1860(移动的?),仅次于莲花峰。

一丝红线连天海

天都、莲花两峰互比天高。

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这时得知后面的兄弟已经越过双峰向这里走来。而当时还没到三点钟,如果在此等日落的话就太浪费时间了。不如我先去今晚住宿的北海宾馆探路,看需要走多远再说吧。路上偶尔见到背着小孩上山的,最小的只有一岁左右。这些小孩真幸福!

大约一个小时后,我到了北海宾馆。本来想先把重的行李放下,但是订房单据在后面的兄弟手上,肚子饿了,食物也在他们的包里。怎么办呢?考虑一下,还是赶回光明顶去跟他们汇合吧,顺便在那里看日落。可惜这回走错了路,没有走到光明顶,反而走错了到排云亭的路。只好将错就错,到排云亭看日落吧。路上饿得发慌,买了十块钱的一包饼干狂啃一顿(已经算是便宜货了,山上的东西都是人力挑上来的,通常是山下的十倍价钱!),暂时可以支撑到看完日落。大约半个小时就到排云亭了(地图上面标的距离真是夸张得离谱)。这里已经布满了人,一些拍摄的好据点早已经被敬业人士的三脚架占领了。我迫不得已就在排云亭的一根柱子下死守着(因为这里有点高度优势),站站坐坐一直撑到五点多的日落。

日落开始啦!请大家静一点。

over了

看完日落,赶回北海宾馆,得知其他人已经入住房间了,原来他们没有在光明顶停留看日落,一直赶来宾馆,这也好,不然日落后光线不足,路也难走。这两天山上的房间紧张得很,如果没有在山下预订好的话,上山后要么会很贵,要么就客满。便宜的有30块钱一个铺位,没有暖气,晚上零下二十度,能睡着才怪。五人间的是150/人,标间780。幸好我们在山下就订好了,所以价钱便宜将近一半。晚上满天星斗,看得眼都花了。可惜太冷了,懒得出去拍,结果第二天就后悔了。

来源:PChome社区club.pchome.net 作者:badcow

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