最美的还是我们新疆

互联网 | 编辑: 2003-11-29 00:00:00转载 返回原文

我的新疆风光之旅 一

在古代丝绸之路上,有一片美丽富饶的土地,这就是占中国面积1/6的新疆维吾尔自治区。新疆自治区成立于1955年,下辖5个州和8个地区以及3个省辖市。

新疆风光壮美,同时具有雪山、草原、沙漠、盆地、河谷等自然景观;不仅如此,昔日繁华的丝绸之路又给新疆带来了多姿多彩的东西方文化,在新疆各地留下了饱含文化意味的遗迹,今天,那些为数众多的古城和洞窟已经成为最可宝贵的人文旅游资源。

新疆的主要旅游城市有乌鲁木齐、喀什、伊犁、库尔勒、吐鲁番。

去新疆旅游最佳时间是八九月份,这时天气已经开始凉爽,瓜果也已经成熟。而我选择的正是这个时间。

经过五个多小时的行程,终于到达乌鲁木齐。飞机降落到地面,已是乌鲁木齐的黄昏,恰恰是暗淡的天色,夹着些许凉意,四周望不到尽头,倒显着几分西北特有的大气的荒凉。 

初到乌鲁木齐,发现到处都有这样一句话:最美的还是我们新疆。出租车司机告诉我,那是维族歌手巴哈尔古丽唱的一首歌。城市设置的很完整,不仅有老百姓的住宅,也有官方的办事机构,而保存最好的是佛院,钟、鼓楼的残桩、大殿的基石、带着残留的赭红色的佛龛,塔林柱里最后的支撑……在悬崖峭壁上耸立,在风中轻轻叹息。

乌鲁木齐市内20-30元/人的宾馆挺多的,我个人得知的是杨子江路碾子沟汽车站附近的供销宾馆,最低住宿在35元/人。还听说文化宫内有一家宾馆,住宿费用在20元/人。碾子沟附近有许多招待所,价位在15-20元/人之间,但我个人感觉并不太好。

安顿好住处之后,我和Mike开始在市内闲走,从人民广场到解放南路上的二道桥市场。二道桥不是我想象中的那种路边的巴扎(集市),已经被规划管理成为一个商场,里面是一间一间的档口,堆满了令人眼花缭乱的民族工艺品:维族花帽、丝巾、地毯、铜器、乐器、小刀……还有干果、香料、药材、化妆品、被单、织锦、布料……街对面的国际大巴扎更是一个建筑富于民族特色的豪华的商厦,许多品牌的专卖店,中心是个漂亮的广场。但是二道桥货物太商业化了,有些维吾尔族商人甚至比较蛮横,有点强买强卖的味道。如果不想买的话最好不要问价格,观赏一下就可以了。

强力推荐刀郎饭店的手抓饭,这是我在新疆吃过的最经济最美味的抓饭,刀郎饭店地址在八楼,昆仑宾馆对面。抓饭的价格是8元/份,量大得很,还有辣子肉拌面也值得推荐。酸奶1元/碗,但没有喀什的好吃。五一星光夜市可以去看看,但个人感觉很一般。五一路口有一家店卖烤馕,这是我在新疆吃到的最好的馕,大的2元/张。想吃KFC的话,友好路上有一家,国际大巴扎里有一家。

我的新疆风光之旅 二

由于时差关系,8:00以前乌鲁木齐街头公交车和出租车都不多,如果要赶早班飞机,可以住在各长途汽车站附近,以碾子沟附近为例,早上7:00左右就有大批出租车在那里候客。乌市打的起步价为7元,但去机场可以讲价。我早上7:00左右从碾子沟打的去机场,给了司机40元,据说最低是35元,行车时间在20分钟左右,坐公交车51路去机场的时间在一小时左右。市内公交比较方便,多是无人售票车,请自己准备零钱。乌市有多家长途车站,最好去之前打听一下自己要去的地方在哪上车。往布尔津是在碾子沟上车。

作为高山冰啧湖,天池大约形成于十万年前,南北长3.4公里,最宽处长约1.5公里,面积4.9平方公里,平均水深60米,最深处达105米,位于博格达峰北坡,湖面海拔1940米,如同天上一面湖水,古人称“神池浩淼,如天镜浮空”。书上如是说,这一课是事后补习的。

那天清晨,乌鲁木齐天色晴好。我和Mike搭上了去天池的车。通往天池的步行路其实不远,只是陡峭拔高,感觉是垂直上行,队友们都是习惯了远行的,轻松上阵,唯独平素里疏于锻炼的我,气喘嘘嘘的拖在最后,汗如雨下,爬到半山亭,但见山水奔流,哄鸣直下,白花花的激流溅起冰凉的水雾迎面沁过来,一阵凉快,只是石凳只能坐一小会儿,因为透骨的凉自石头里慢慢的渗透出来,腿就快麻木了,同伴说“在水边照个相吧”,那水,带着高山年久的寒气飞流直下,清爽透彻。

盘旋而上的高山,每一块石壁都透着凌厉,只有少少的松树,用一种单调的苍绿色稀稀疏疏装点着起伏和叠起,大片裸露着的岩石在阳光下沉寂。对着这样突然的荒凉和粗旷,从江南一路小山小水走过来的我突然有一种莫名其妙的激动,甚至还夹杂着没有原因的悲伤,它的宽阔,它的陡峭,它的静寂,好象已经把自己带出了很远很远,那一刻起,心隐约知道,再难轻易找回归途。

天池就在最后一个峰回路转突然出现了,那一池晶莹的蓝绿仿佛真的是从天而降,所有浮躁的情绪刹那静止,午后的阳光开阔明亮,池水宛如流动的清玉,晶莹剔透,而天际的散云,缓缓的飘过,如果不是雪山的忽隐忽现,那便是一副静止了的画面,甚至是一段静止了的时光,没有人说话,没有人感叹,只有沉思或是相机快门暗哑的声音此起彼伏,很久,阳光的炽热温度才提示着自己身临其境,大家在山坡上的草地坐下,甚至躺着,笑着,从当地村民手里买了几只香甜的糯玉米,伴着美景,权当午餐。

那是个悠闲的午后,微风徐来,池水不惊,高高的雪山耸立在遥远的天际,看着明镜般的湖水,与天空交相辉映。
宁静而致远,淡泊以明志。想来就是这样的境界。

我的新疆风光之旅 三

徒步山路后突如其来的心旷神怡让我铭记甚久,虽然类似天池这样的美景在北疆胜数不清,不过作为行路的起点,还是有很多惊喜。下山的路口,才看见还有块金庸题写的牌匾,老先生留的什么字记不清了,不过回头去想那一池秋水,正是蓉儿或盈盈的眼波,清澈,明亮,含情,脉脉。

戈壁深处的吐鲁番似是最神秘的。在去吐鲁番的高速公路上,只见车窗外荒野茫茫,沙石遍地,寸草不生,更难见到人影,惟有远方的天山陪你走。那高山冰雪发出的寒光,映照着荒凉的戈壁,让人多少有些恐怖。不过,与吐鲁番的热相比,这点寒光又实在算不上什么。吐鲁番记载着中国三项之最。最热,盛夏七月最高气温达49.6°C,每年日最高气温超过35°C的日数达99天,地表最高温度曾达82.3°C。最旱,吐鲁番年平均降水量只有16.7毫米,夏天绝少下雨,空气湿度经常为零。最低,南部的艾丁湖,低于海平面154.43米,不过这里没有湖光山色,而是芒硝盐花的不毛之地。在这里,人们可以感觉到火焰山那红色岩石的烘烤,体验到被榨取水分的那种风干。 

去坎儿井是为了消磨时间——那时太阳正当头,我想看夕阳里的故城,因为我相信那一定不逊色于想像中的“夕阳下的石头城”。

真的是找不到合适的词语来描述我见到交河故城的感受。两千岁的故国王朝,在斜阳里投下了辉煌的背影,也在我心里留下一声沉重的叹息。走在日渐风化的故城遗址上,历史,就在我的脚下向远处延伸。摸一摸那些粗糙的建筑,时间在风沙里倒转,两千年前的交河,有着夜夜笙歌的繁华与奢靡。

我的新疆风光之旅 四

我不知道昔日“长安回望绣成堆”般的交河故城是如何走向颓败的,如同,我不知道艳丽的花朵何时凄然凋零一样,我只知道,我眼前所见的一切,已经在那里屹立了两千年,用只有沙石劲风能懂的语言,吟诵着岁月的诗篇。傍晚的交河故城,杳无人烟,Mike早已隐入故城深处我则一个人,在风沙里追逐着太阳,尽我所能,用相机记录下这个王朝虽已没落却依旧伟岸的身影。

晚上与Mike正考虑上哪儿去吃饭,见路边有一家饭店热闹非凡,门口站着三位盛装的维族女子,当下就觉得是婚礼,还戏言可以蹭饭吃。没想到,那户人家,真的来请我们吃晚餐,而那天的晚宴,是为了庆祝一个六岁小孩子的割礼。Mike与我欣然受邀入座,虽然端上桌来的,全是当地的美食,可我们两个真正倾心的,是能参与当地人的歌舞欢庆。吃饭只是过过场,晚宴的重点在于维族人的载歌载舞,小伙子也上去跳了舞,娴熟的舞姿引来我们接连不断的掌声。而我,也欣然接受了他人的邀请,学着他们的样子,跳着新疆舞蹈。

回首这次行程,虽然从风景到风情一路看过,地大物博的新疆,我却真的只是触摸了极小的一部分,可我还是觉得,我认识了一个崭新的新疆,认识了全然不同于传闻里的新疆人民。我深深地喜欢着这个神奇而美丽的地方。

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