WhaleWatch与头晕目眩的快乐
之所以在我们的行程中加入海滨城市Kaikoura,主要目的就是出海观赏鲸鱼。说实话,新西兰的各项旅游项目价格都挺高,比如坐飞机看雪山要4XX纽币一个人(超过人民币2000元),乘坐高速快艇在山涧中爽一下(30分钟)也要150纽币,真的有些让人不舍。不过,尽管参加WhaleWatch公司的出海观鲸旅行也要145元(约合人民币700多元),但我们几个还是毫不犹豫的报名参加了——特别是我,对于海豚鲸鱼这类水生哺乳动物从小就很感兴趣,但除了在水族馆还从未见过真正在野外生存的海豚和鲸鱼,所以对于这次旅行非常期待。
早上11点乘坐WhaleWatch巴士到达他们的专用码头,这里停泊着好几艘蓝黄两色的高速游艇,平均每半小时就向外海发出一班。一路上毛利族的船长老大爷忙着和其他游艇沟通鲸类的信息,而一位海员小伙子则负责向游客们介绍新西兰海岸附近各种鲸类的信息。我们今天看到的将会是方头方脑的抹香鲸,这群鲸鱼据称已经在Kaikoura周边海域生活了多年,动物保护组织已经为每条鲸鱼都进行了命名和编号,而这些大家伙们好似也早已经习惯了游艇们在它们身边出没。
不过,首先出现在我们眼前的是一大群海豚。新西兰海岸边生活着多种不同的海豚,其中还有一些大洋洲的特殊品种。这群海豚在两艘WhaleWatch的游艇之前欢快的游动,其中有几条特别活泼的还不时跃出水面,引来游客们的阵阵欢呼。我觉得海豚特别喜欢与人类亲近的传说的确是事实,越来越多的海豚们聚集在我们的游艇旁边,飞快的从船体一侧潜下去,然后又在另一侧船边跃出水面。还常常可以看到几条海豚纵向排成一线,以飞快的速度跟着我们的全力开动的游艇快速前行,一直追着我们的船游出很远依然恋恋不舍。按照规定,游客们严禁向海豚们喂食,不过我估计当地渔民们或多或少会把捕捞上来的杂鱼或者不要的内脏扔给它们一些(后来看到渔民们的确把一些捕鱼的废弃物扔到海里,所以渔船边满是海鸥、信天翁等飞鸟,还有海狮出没)。
离开海豚群后不久,我们把船停在一片开阔的水域。船长说有一条叫Moko的鲸鱼已经下潜了三十多分钟,它将很快浮上海面换气,让游客们睁大眼睛注视海面。恰好就在我前方大约几百米的地方,一阵白色的水雾突然冲出海平面,我还没有来得及告诉伙伴们,就看见一片黑色的“岩石”猛然浮出水面!尽管抹香鲸的体型并非鲸类中最庞大的,但第一次看到这样比我们游艇还要长出许多的庞然大物就在我们身边浮沉、吐息,我的心情还是激动的不能自已,一边语无伦次的喊太太赶快拍视频,一边飞快的按动快门。
WhaleWatch的船长果然对这片海域生活的鲸鱼们非常熟悉,游艇一边灵活的保持着与鲸鱼之间的距离,一边又特别注意将船体侧面对着鲸鱼尾部的角度。只听船长说大家注意,这是Moko的最后一次换气,接下去它就将再次潜入深海。而此时大家的目光和镜头都注视着在海面上的那片黑影。只见鲸鱼先是微微拱起背部,接着整个身体曲线弓成弧线,开始迅速的从水面上滑过,然后头向下潜去。似乎是突如其来的,水面突然泛起巨大的涟漪,然后黝黑发亮的鲸尾在水花四溅的巨响中猛然跃出海面,高高的在空中舒展开来,然后又极迅速但充满庄严感的滑入水中不见。
在差不多两个半小时的行程中,我们一共看到四条鲸鱼的吐息和下潜,我也抓住机会拍摄了好几张感觉不错的鲸尾照片。只不过可能是因为海面上风浪太大,水面上阳光反射又太过强烈的关系,从来没有晕船经历的我竟然也觉得头晕眼花,甚至最后都无力扛起尼康D800和小竹炮。所以后来只能在航行时先去船舱内休息,等到船舷上游客们大呼小叫后再端着相机脸色苍白的冲出来按快门。好在无论是之后的几次与鲸鱼的邂逅,还是观看海豹捕食大鱼,我虽然头晕目眩但倒是都没有错过精彩场景。。。好吧,虽然遗憾的发现自己是船上少有的晕船者,但这次WhaleWatch的观鲸之旅依然让我觉得值回票价!