我从小对加拿大就有情结。2010年第一次踏上这片土地时的心情不亚于当年第一次去欧洲,之中曾经付出的决心和期待,都只有自己才充分了解。
【转载】加拿大:零下四十度的加拿大黄刀(耶洛奈夫)
文字:左手
摄影:张千里
我从小对加拿大就有情结。2010年第一次踏上这片土地时的心情不亚于当年第一次去欧洲,之中曾经付出的决心和期待,都只有自己才充分了解。
因此,我也超乎寻常地充满了热情加入到了“加拿大,你来代言”的活动中去。其实按照我的个性,是很烦参加这种需要争第一的比赛的。但是冬季的加拿大,给了我动力。
这次的行程主要在两个城市:黄刀镇和惠斯勒。其实,我对这两个地方并不了解。如果用一个词来代表对他们的粗浅了解,那只有是:极光和滑雪。但是这一个12天的行程得到的体验可能比以往一个月的还多。得到的结论是:哦,原来还可以这样,还可以那样……
做了很多年的旅行者,通过这次旅行发现,其实不管是哪里,你看再多的攻略和书,或者咨询去过的朋友,甚至自己去过几次,得到的印象都无法涵盖全部。所以永远不可能完全了解一个地方,我们总是需要不断的学习和探索。
先说一下黄刀的行程吧:
D1、飞抵黄刀市
地接于黄刀飞机场-全球最北之首都城市。下机后,需自携手提行李到机场大楼,首度与极地之无污染空气,及零下寒温全接触,精神为之一振。但,勿忘记于等侯行李时,替行李输送带中之北极熊标本拍照,及于离大堂前,察看地上,当今并不多见之北极圈地图。
住宿:全市最高级之EXPLORER HOTEL,建于小山坡顶,户户湖景。举凡各国元首又或皇室要员到访,皆下榻于此。
D2、市内游览,原住民文化游
午膳后,随即开展市内,原住民文化游。 下午出发往那千年环境未变,渺无人烟之离岸渡假村-猞猁小筑:从酒店出发,沿3号公路北上约半小时,再转乘瑞典制造之水陆两用坦克车,涉湖攀岛,颠簸而行,也亦经验一番! 晚上等待极光。
住宿:极有特色的猞猁小屋:原木建之餐房,风味盎然。
晚餐:智利式鸳鸯火锅。
D3、由MR.RAGNAR测试各人对驾驭雪地电单车之能力,然后分组开往更远之小岛。当然,于此同时,你也可试试雪鞋踏雪寻奇,又或尽兴于雪上飞车。
晚上继续等待极光。
住宿:猞猁小屋
D4、返回黄刀小镇,在纪念品商品采购。
再来说一下怎么到达:
去黄刀交通上真的是折腾啊。我们是北京-温哥华转机-卡尔加里转机-黄刀。据我所知是没有直飞的,不管从温哥华还是多伦多都是需要转机的。
因为是旅游局安排的机票,所以我并不是很清楚机票的价格。但是我在网上找到其他网友对价格的描述:“我们从多伦多飞,到Edmonton转机,两个人的Total Purchase是 $2304.82 CAD来回,订票网站 http://www.flightnetwork.com/ 。因为定的比较晚,所以贵了大概三百多每个人,在同一个B&B住的另两位听说提前了好几个月订票,最后也得要800+CAD。这跟来回的日期选择啊淡季旺季啊都有关系,所以如果有想法的同学,一定要早作打算,越早越好,前车之鉴啊!!!!!俩人晚订个几礼拜一个IPhone钱赔掉了!!!”
关于温度:
在西北地区,问明天几度,一般都是回答:三十度。而不是零下三十度。听说咱东北也是这样。
冷!这是我对西北地区的冬天唯一的印象。但是我不就是冲着冷来的嘛?!
据说他们的冬天一般情况下都是-30-40度的状况,加上风速再低十度左右。而春秋天也要零下十多度。所以租衣服的钱一定不能省,别以为自己带过去的羽绒服就够用了。
在旅行社那里租衣服的价格是25加刀一天。包括了从上到下的全副武装:帽子、围脖、护脸、能套到肘子的手套、“加拿大鹅”牌的长款羽绒服(超级重),滑雪裤子,抓绒裤和又厚又重的鞋子。
穿上以后,虽然变得比较笨重,但是出门是一点不感觉到寒冷了。甚至在户外活动了几个小时候,脚趾头也还是灵活的。要知道,上次在北极,还没有这么低的温度,我的脚趾头都已经不行了。而室内是完全不用担心,旺旺的炭火,都暖和的跟春天似的。
西北地区的车牌是加拿大唯一的北极熊形状,买了一块回来做纪念
防止车子冻住的设备。
大雪覆盖的黄刀镇
看到这段“彩虹”了嘛,当地的朋友说这不是彩虹。而是叫“三轮太阳”。左右上方各有一道,比极光还难以兼得,见到的人会有好运气呢。
当地居民自己制作的冰钓。
即使是寒冷而不见草木的冬天,居民也弄了一些花草作为装饰。生活情趣不分季节地区。
出去不一会儿眼睫毛上结了霜。
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