我常常觉得很难去界定茶与咖啡的关系,两者起源都很悠久,功效都与提神醒脑有关,都被现代学者研究出要少喝咖啡不饮浓茶,两者都发展成内涵颇多的文化……不过,既然身为中国人,一直沐浴在茶文化的清香中,更是觉其博大精深、难以言表。
我常常觉得很难去界定茶与咖啡的关系,两者起源都很悠久,功效都与提神醒脑有关,都被现代学者研究出要少喝咖啡不饮浓茶,两者都发展成内涵颇多的文化……不过,既然身为中国人,一直沐浴在茶文化的清香中,更是觉其博大精深、难以言表。
虽然古装电视剧中所演的茶馆和店小二的日子已经离我们远去,茶馆却一直随着我们的生活而多样化的发展起来。上海茶馆文化的历史大概可以追溯到清代初年。据资料显示,当时的上海已经成为约有24万人口的中等城市,在十六铺一带已有旧式茶肆、茶棚了。同治年间开始出现建筑考究的新式茶馆。清代末年,见诸文字记载的上海茶馆约有64家。这一时期可以称作上海茶馆文化的初期阶段。20世纪二三十年代是上海茶馆文化的兴盛时期,据统计,当时全市共有各类茶馆164家,主要分布在南京路、福州路、金陵东路以及城隍庙一带。抗战胜利后直至20世纪八十年代,上海茶馆文化处于严重萎缩时期。20世纪九十年代至今十多年间,上海茶馆文化进入恢复、振兴时期。目前上海各类茶馆已有3000家之多。
由于上海逐渐发展成一个国际化的大都市,国际友人来往频繁,于是茶馆理所当然的担当起中国传统文化的一种而具宣传和表现的意义,越来越多的老外们在这所谓的chinestea面前如痴如醉。例如早已被广泛流传的“上海老茶馆”,本来就坐落在上海老街(方浜中路385号),再加上主人精心的布置——二、三十年上海的老画像,旧式旗袍,上海人曾经使用过的夜壶、洋油灯、洋风炉……在如是多的精心收藏品中静品茗茶,享受自然随心而生了。
除了这种比较“高档”的茶馆以外,白领们经常会选择一些比较随意但是布置装修也比较考究的茶馆,例如衡山路上的唐韵茶坊,分别设置了沙发区、藤椅区等等,既可选择古式感受,也可选择轻松舒适的沙发。唐韵的茶料选材考究,口感非常不错,而且采取了杭式茶楼的形式,客人可以点上一壶茶,然后自主的选择各式点心、水果,可以坐上一下午,聊聊天、看看杂志,绝对让人充分放松。
当然,我们还不能忽视近年来在上海广泛流行的大众茶馆,例如连锁的圆缘园、避风堂、茶余饭后……这些茶楼形式简洁,口感也比较大众化,有的甚至推出畅饮消费,或许正是因为这些因素,它们的确成为了上班族茶余饭后的牌局点。基本上在这些地方,都是一桌一桌的扑克友,什么斗地主、80分、红五、大怪等等,就这么在这些茶楼蔓延看来。在这些地方消费,难免空气不够清爽、人流量比较大,但是却能够最鲜明的反映出上海人的普通生活和习惯,而茶楼的生意也因此红红火火,久胜不衰。
所谓“饭后饮茶助消化,酒后饮茶能解醉”,茶是我们国人的一门生活艺术,我们的生活现代化过程也成就了茶文化的现代化过程,茶也必然是国人永远的嗜好!
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