一年前的今天,我买了这个数码相机,柯达DX6340,那个时期,这个机型被称为平民机王。柯达在当时来说不是主流机型,相对于画质也要和佳能尼康有着一些差距.我选择它也是对比了很多机型,最后还是讲求实用的情况下最后敲定.
前言
时光在此停留
你的镜头装满了温柔
让我有了幸福的念头
一年前的今天,我买了这个数码相机,柯达DX6340,那个时期,这个机型被称为平民机王。柯达在当时来说不是主流机型,相对于画质也要和佳能尼康有着一些差距.我选择它也是对比了很多机型,最后还是讲求实用的情况下最后敲定.
买数码相机是下了两年的决心,也是花了大半年的时间考查机型,最后根据自己的收入水平,购入了这台小DC。无论怎么说,同等收入的朋友都是惊讶我怎么能狠下心来买这样一个机子,要知道这可是花了我三个月多的工资呀。我当时是这样想的,并不是为了摄影而摄影,只是把它当做充实我生活的一个工具。秋天的第一次落叶,冬天的第一场雪,春天的第一朵花,夏天的第一次雨。三百六十五天,每天几张照片,生活就这样跃然机子里,把它整理整理,多么快乐开心!
这些记录进了我的机子,为了我的生活,给了我快乐,这样我就满足了。况且我是那么地酷爱旅游,每年不出游几次,心里就发痒,有了6340这个利器,我就可以随心所欲得去拍那些所见,所感。花钱买个开心,是我当时的愿望。
这一年来,小DC的确让我感到了快乐和满足,我带着它经历了四季,从春天又进入春天,带着它走过草原,走过沙漠,看过雪山,大海、湖泊。
这一年来,我照下了春天的第一抹绿,照下了夏天的雾,秋天的落叶,冬天的第一场雪。拍花鸟鱼虫。
这一年来,我带它看花开花落,看云卷云舒
这一年,很多和我同样拥有6340的机友们,都换机了.有些人也劝我换一个机型,他们觉得如果我用更好的机子可能会拍出更好的PP.
但是我自己已经对它有了很深很深的感情.有时候做梦都是拿着相机到处乱拍.家里人笑话我说,连睡觉都搂着那个相机.
我已经爱上了通过取景器的那个世界.
是它让我感觉到生活中的细节,是它让我感觉到这个世界如此美丽。
有时候,我会看着自己照的PP落下眼泪。
人说:自己把自己说服,是一种理智的胜利,
自己被自己感动是一种心灵的升化,自己被自己征服,是一种人生的成熟。
我常常自己被自己感动。;-)我很感激我的小DC,我从没有想过要舍弃它,我想要让它一辈子追随我。
有了它,我觉得我是如此幸福.
拍摄技巧
我一直都很排斥唯器材论.好像人家拍得好PP都是用高级器材,数码相机不断在更新,你不能不停地更换机型呀,除非你已经觉得这个相机的精华已经被你取尽了,而它已经满足不了你当前的水平了.
其实当你选择了它,你就应该让它发挥它.正因为我觉得自己还没有发挥完6340的所有功能,所以,不会换机.
我一直是个机盲,对相机的常识也基本上不清楚。拍照也只是跟着感觉走,我承认自己是有这方面的天赋的,常常会有灵感。没有数码相机之前拍得很多照片就自我感觉良好,也受到了很多人的夸奖。
应该说,这只能是停留在取景和构图方面的能力:
而真正要做到拍好照片,光有这方面的能力还是远远不够的。这是用傻瓜机照的一张PP:
有数码相机的前半年,我只是用自动档疯狂地记录着生活记录着出行的一切的一切。而真正开始懂得一点点摄影知识也是进入了PCHOME以后的了。很感谢我们柯家的人对我的帮助,尤其是和我一起成长的小楼GG,还有一些6340的前辈nif,随风,坏牛,soni等等。
当然在这里,也想把这些从各处搜罗的和实践的经验分享给还在迷茫着想拍好PP却苦恼而迷茫的人们。
我的小DC有很多景物模式,包括人像模式,远景模式,微距模式,夜景模式等等,还有光圈优先和快门优先。
当然,有了这些功能,基本上可以满足你的拍照需要。
我最喜欢用的就是微距模式,因为它可以制造出景深效果,使背景虚化,景物形象加强的效果。而用好微距,最重要的就是对焦,另外就是构图、光线等等。
对焦,是用相机最基本的,刚开始我照的PP都是未经过的对焦的,就是喜欢一按到底。习惯性错误,应该半按快门,然后出现红框后,构图,再按快门。而出现蓝框就需要挪动相机,在最合适的位置能对上焦的情况下在按快门。
还有一点就是用三角架,对焦才容易对实。
你应该根据你自己的相机去掌握微距模式为。我的相机微距并不怎么好,是10CM,相比尼康,理光的1CM微距,真可是差远了。
但是,你仍旧可以根据自己的想法去创造一些好的PP。
微距的妙用
我配了一个近摄镜,可以把微距加强到5CM,还有盟友通过反接标头,老花镜,放大镜能增强近摄的力量。应该说,一般的DC微距都是够用的,就看你如何去利用它了。
1: 捕捉聚焦点:把一朵花拍到在画面上有一定比例,通常都要拍得很大,这里就产生了第一个问题:用花心还是花瓣作为聚焦中心,这要看你要表达的是什么和现场的感觉如何了。有的人为了表现微距把一朵花的外花瓣都搞得很模糊(非特效),造成视觉干扰。
2: 背景:
a:尽量找一个能衬托你拍摄目标的背景,比如浅颜色的花就尽量找一个深绿色的树叶丛(找这个好找一点)作背景,因为如果背景色很相近的话就算怎么拍,主题都突现不出来;
b: 尽量找些与背景有一定距离的目标来拍, 否则,再大的光圈也虚化不了背景;
c:注意花与花之间的距离(即花的密度),如果花之间很近,对焦点外的那朵花就差不多变成了一个色块,对观感也有影响。
d:如果没办法让距离大一点,最好能选择高一点的花作为目标,这样用大光圈就可以做虚化背景了。
3. 避免晃动:微距拍摄,相机哪怕有一点的晃动也会大大影响效果,特别是用近拍镜或增距镜特别明显。为保证质量,最好用三角架;在用三角架的同时,请注意按快门按钮的力度,别太粗鲁了--这个要多练习,如果还是太大力,还有一着:用自拍或用快门线。 假如因为风的原因令目标晃动,有一个简单的方法:用一根4磅透明的鱼线两头各绑一个30 mm的凤尾夹,共做两副。要用的时候目标用凤尾夹夹起来,另一头可夹任何固定的东西(或用石头压住),这可解决一般小风的问题。大风?那就改变主题,拍个“风吹草低见牛羊”(见自己)更切题。
4. 寻找拍摄角度:同是一朵花,为何有的人拍得很好看,有的就拍得一般般?除了一系列的参数以外,还有个角度问题,如何表现花的美,是一个多方面的总结,包括美学、经验、观点等等。
这是我昨天拍得一朵花,就是用微距:
下面说夜景:
为了取得干净的夜景pp,一般可以通过光圈优先小光圈(广角模式用5.6)来拍,同时逐档调节曝光补偿。如果没有三脚架,则应该使用快门优先,因为手持最多只可以控制1/6到1/8的快门,不过这个时候光圈的控制就只能靠变焦了,但是一变焦就更加会糊。
夜景拍摄也是一样,如果你想使照片有一种迷人的感觉,最好也是撑上三脚架用慢速快门拍摄。拍摄夜色时使用较慢的快门速度可以使被闪光灯照亮的前景与原本较暗的背景在照片看上去都比较明亮,而不致使背景成为漆黑的一片。许多DC的“夜景”挡其实就是运用了这个原理。如果快门速度大于30秒钟以上,还可以使路上的汽车灯光在照片上形成光带,增加照片的动感。
夜景与人像
拍摄时选用不同的快门速度不会影响景深的大校在拍摄时,如果要“冻结”运动物体的影像,应选用高速快门,想要拍摄出模糊的但有强烈动感的照片,则应选用慢速快门。
我拍夜景不太在行,就选 这一张贴吧
说人像:
小DC的高感光度表现不好,用低感光度还容易虚掉。如果目标不动的话用小光圈慢速快门加上三角架应该是比较明智的。没有架子就只能用大光圈了,但是有可能会使个别灯光部分过曝、或紫边!
我们的DC有三种方式:多点模式、中心加权、中心点!多点模式基本不使用,中心加权是使用最多的,他将拍摄焦点的光为中心加权平均计算,是比较先进的。但这种测光实际上比较傻瓜式的,点测是最精确的,也是近些年评价相机的最多的指标,但很麻烦,需要经过计算,首先你得确定你想让你画面哪一部分曝光准确,因为宽容度的限制必定有不准确的曝光,比如剪影实际上就是极不准确地曝光结果,但有时候我们恰恰需要这些特殊的效果,那就要看自己的取舍来决定曝光补偿的档了 。
只有在风景、特写和 PAS 模式下,我们可以使用曝光测定。
1. 在任何静物模式下,按 Menu(菜单)按钮。
2. 按 以高亮度显示“曝光测定” ,然后按 OK(确定)按钮。
3. 按 以高亮度显示选项,然后按 OK(确定)按钮。
多点模式(默认)― 评定整幅影像的光照条件,提供最佳照片曝光。尤其适用于普通拍照。
中央重点测光 ― 评定取景器中心的主体光照条件。特别适用于背光主体。
中心点测光 ― 与中央重点测光类似,不同之外在于该选项主要评定取景器中心主体较小区域的光照条件。尤其适用于在需要对照片特定区域进行严格曝光的情况下。
拍MT时,光圈优先F4.8(焦长105(相对35))、点测光(对准MD的脸)、不做补偿、白炽灯白平衡。
当然以上一部分是小楼GG的经典,一部分是蚂蚁的经验,我只是借花而已。
我拍得模特都很不满意,也就这一张吧!稍稍PS了一下,感觉小DC拍人像如果不PS,没有很高的PS功夫,是没法看原片的。我还要继续学习PS技术
其它场景
再就是我想要尝试还没有去拍的一些拍摄方式,也总结在此,等待我去创造吧:
拍水滴:
水滴:水流的速度是一定的,但是采用不同的快门值可以达到不同的效果。左边画面的快门速度高达1/1000秒,因此可以拍摄到单个水滴下落的情景,而右边的快门速度只有1/60秒,此时画面中出现了多个水滴,这就是因为快门速度慢的原因。
有些朋友想拍出水珠落下的瞬间,我们可以使用1/2000秒或更快的快门速度,可是有些DC的最高快门速度只有1/1000秒,怎么才能得到更快的快门速度呢?这里介绍一个“偏方”:在一个非常暗的地方,打开DC的B门(Buble setting,也叫手控快门),让闪光灯闪光,因为通常闪光灯的发光时间都少于1/1000秒(甚至有少于1/8000秒的),这样在照片上就可以“凝固”水滴。
追焦:也就是使画面有着明显的动感
解决办法:
1. 将相机的光圈缩小至 F8 左右。
2. 选择动体转弯的场景,可以转弯道旁边的分隔物预先对焦。
3. 在机车转弯时,随着骑士的方向摆动相机,这个部份需要多练习几次,才能很平稳地和运动员同速。
在使用追随法拍摄运动的物体时,要让DC的取景器以被摄体为中心,在追随运动物体的同时,拍摄者以自己的臀部为中心,转动自己的身体和DC;并让运动物体一直保持在取景器中央,同时在自己身体的转动过程中按下快门按钮。记住一点:按下快门按钮后,身体不要立即停下来,仍要保持一段追随拍摄的动作。
拍烟花:4秒暴光时间的焰火都是在风景模式下拍的,dc在风景模式下自动4秒暴光1.5秒,2秒,3秒的都是用快门优先拍的风景档和P档差不多,但在菜单里可以设置0.7秒-4秒的长时间曝光。只是,设置起来没有S档方便风景档最大一个优点:永远对焦到无限远用变焦控制光圈,和用S档是一样的。
另外,注意(手动白平横日光,手动ISO100)一般来说,F4.0对应2秒的快门,F4.8对应3秒的快门,F3.4对应1.5秒的快门。大概就是F4.8对应2秒的组合。如果加CPL,就是F3.4对4秒的组合。上下差个一档无所谓,1斤以上的脚架是必须的。
当然,也要根据现场的烟火亮度做调整。风景档在半按快门时,就可以看到光圈值。2秒以上的快门,不需要用自拍,按下的时候快点,接着手就离开快门,让他自己曝光。
焰花有一定的节奏,可以根据节奏提前按下快门。 最好是4秒+cpl的方式,4秒时间,一般都有烟花在空中打开。另外,有时也可以看见烟花升空,这时,马上按下快门,一定可以抓住的。
上面的三个特殊场景后两个是我们柯家的随风根据我们的小DC总结的,他拍得极棒,让我相信6340也可以拍出如此风范。开心呀.下面这两张一张烟花,一张追焦都是随风同学拍的,实在是好:
走过四季
好了,现在开始发我自己的PP。
看我如何走过春夏秋冬
走过春天:
走过夏天:
走过秋天
走过冬天
走遍天涯
走过沙漠
走过湖泊:这是大西洋的最后一滴眼泪《塞力木湖》照的
走过雪山,草地
看到万道霞光,一群马儿沐浴在那里,仿佛是天堂
享受世界
登过山,在山顶上看山羊比我们爬得更高的情景
等太阳在海边慢慢初升时的情景:
等黄昏后的落日:
拍雾锁乌鲁木齐的情景:
看着我走过四季的PP,走过高山,草原,湖泊的PP,日出日落的PP。真得没有理由不相信这个世界带给我们多少美丽,多少动人的样子。让我们知道在冷冷的混凝土背后,还有那么多可爱的生命和自然美景,值得我们去珍惜和欣赏.
所以,我们很幸福,能感知这个世界,能享受这个世界。
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