喀纳斯曾经是一个被与世隔绝的童话,而如今呢,我只有沿着那条路,慢慢去寻找一点点将要逝去的美丽。
寻找秋天的童话 一
作者 落英缤纷
三年前,曾经游过喀纳斯,回首往事,当时的情景仍然历历在目。那时的一切都像梦幻一般。今天十一,是因为成都的一位朋友要游喀纳斯,所以约定好一起徒步。
那年没有去徒步,是因为没有装备。而如今,已经有了很多装备,但是还是发愁应付不了那里恶劣的气候和寒冷的夜晚。于是,东拼西借,在走之前前一天,还在逛户外店,买东西。如今的户外红红火火,户外店也由那时的两三家变成几十家了。各路同行的驴友浩浩荡荡地杀向喀纳斯,让人欣喜让人忧。
景区周围四处密密地游人,建筑,还有公路,饭店。我仿佛已经不认识它了。栈道把一棵棵松树横切,不知道究竟是破坏还是保护。以前只能徒步或者骑马去山上,而现如今,几路区间车在马路上飞腾,荡起的尘土和灰尘让人根本感觉不到以前喀纳斯那世外桃源般的空气。随处还可见大兴修盖房子修建公路的汽车和满车的水泥。
悲乎,哀哉!喀纳斯还是喀纳斯,喀纳斯仿佛不再是喀纳斯。先发一张喀纳斯的经典,也是别人拍滥的卧龙弯,它在那里卧着,还是那么美丽。不知道有多久,它也会遭到人类惨无人暏的破坏。其实我是同意一个老外的说法:要想保护一个地方,不是开发它,而应该是封闭它。
喀纳斯曾经是一个被与世隔绝的童话,而如今呢,我只有沿着那条路,慢慢去寻找一点点将要逝去的美丽。
一位联合国官员说:喀纳斯是地球上最后一块未被开发的地方,它的存在,在于证明人类过去有着无比美好的栖身地。著名学者钱伟长盛赞这里是亚洲唯一的瑞士风光。这么一大段文字是我抄袭门票上的一段话!
只是,这位联合国官员如果再来喀纳斯也许也会很痛心,喀纳斯已经被开发的不成样子了。不去再诉说这些,让我们看一看我们曾经走过的路,和喀纳斯周遭的风景,一同感受一下这里的美丽,也许,要不了多久,我们曾经走过的无人走过的地方,也要变成一片人的海洋。
这是贾登峪徒步到一个小森林的地方,那里有很厚的积雪,积雪下面还是绿荫荫地小草,这里已经下过四场雪了,而乌鲁木齐还不曾真正下过一场雪,毕竟海拔高,就是不一样喽!
一路的景色的确让人心动
马儿在悠闲地吃着草儿
在路上,我拍到如此的景致。我觉得这些是一群来自天堂的马儿们,如果不是来自天堂,怎么会有那么神韵。如果不是来自天堂,怎么会披着万道彩霞。
走过一路的山,走过一路的水。我的脚已经支撑不了,新买的登山鞋虽然已经在城市里磨合了一个星期,但是走在山中,背着巨大的登山包,仍旧感觉痛苦难忍。
这几天天气好的惊人,天总是那么蓝,衬着地上的白雪和树上的黄叶,一切都是那么地美丽。
只好顾不上脚痛,来欣赏这一路的美丽。
这是我们要到快要扎营的地方了,好累
第一天睡觉的地方,就在这棵树,这片河旁
阳光洒在河面上,一切都是那么自然和透明
这是牧民的房子,晨光下....
我很喜欢这棵树,曾经很多人说过,下辈子做一棵树
还有这棵挺入云间的白桦
第二天的路程一直是在林间穿梭,和楼上的这样的白桦亲密接触,还有很多叫不上名字的树。
这是阳光洒在对面山间的树上一半的感觉,很怪,是这种效果。
第二天的路是最艰苦的,但是景致是比较美丽一些。是徒步的传统路线,从贾登峪到禾木乡。一路上都可以看到雪山。
到了禾木乡时,我的脚几乎就不能走路了,大大的登山包还有那双登山鞋把我的脚磨了两个拇指般的大泡。一路上遇到很多同路的徒步者,有好些也是一瘸一拐。我是最反对暴走的,错过的风景,再也无法看到。回来之后,还和朋友再探讨这个问题,是为了徒步而徒步,还是为了美丽而徒步。一个朋友哭着的语调对我说,她的那个队伍就光逼着他们走路了,什么风景也没顾得上看。我喜欢一路的风景,但是到了禾木乡以后,我的脚便不能再走了,决定如果第二天再走的话,就只能骑马而不能走路了。禾木乡是个出好片子的地方,很多人在这里拍得片子都得了奖,很大气的,其实我们在这里呆了一个晚上和一个半天,完全可以拍出来好看的片子,可我没有。大概是太懒了,晚上不想走,早上不想起。而且没有同行的战友。
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