6月了,热啊,到处都热,市场也是一片火热,在这热中我给大家泼盆冷水,时刻保持清醒的头脑,是当今作为一个消费者的必备素质。
N盆冷水倒下来 冷静思考家用DC选购 一
本文作者:小白
6月了,热啊,到处都热,市场也是一片火热,在这热中我给大家泼盆冷水,时刻保持清醒的头脑,是当今作为一个消费者的必备素质。
一、像素的诱惑
别以为这是老生常谈,说个实事,前一阵子一个朋友的小影楼忙不过来,叫我过去帮忙,当一个顾客来咨询的时候她问我们相机是多少像素的(我用的是佳能EOS 20D),门市小姐说800万,随即她脱口对旁边跟她一起来的朋友说:“ 我们单位谁谁那个SONY F828就是800万的,看来也没什么新鲜的…… ” (本人当即晕倒~~~~~)随后门市小姐解释了一通,反正我是没心思听了。可见这800万像素在平民百姓心中是个什么地位,只要上了这个指标,F828可以和20D “ 平起平坐 ” 。
那么那边有人问了: “ 都是800万像素,可不区别不大么 ” ……错!数码相机由于特定的成像原理,往往感光器件(说白就是取代胶卷的那个东东)要比正常的胶片尺寸小一些,当然20D也没有达到和35MM胶片同样的尺寸。那么这个差距会造成什么结果呢?单位面积上感光元件越多、越密集,图象所产生的噪点也越多,甚至在高ISO值下造成图象颗粒很杂,失去了数码照片应有的干净细腻的质感。当然,一些高像素的家用高端DC内部会采取一些抑噪技术来控制噪点的产生。
好多人不知道自己的机器成像传感器多大,这个图很形象:
最外面是35mm的胶片
黄色:EOS 1D MARK II 28.7×19.1毫米传感器
绿色:EOS 10D 20D 300D D70等APS尺寸传感器
土黄:奥林巴斯3/4英寸系统传感器
红色:717,828,PRO1等2/3寸传感器
浅蓝:1/1.8寸CCD传感器(佳能A95、G6等)
那么您是相信厂商的抑噪技术呢?还是相信感光器件的不变特性呢?摄影爱好者当中流传这么一句话-- “ 指甲盖大的CCD,翻不出天去 ” 。感光器件面积过小,还会造成景深过大,因此目前的消费级DC不论多么 “ 顶级 ” 多么 “ 旗舰 ” ,同入门单反像比仍然有很大的差距。
二、长焦真的就好吗?
在现在的长焦数码相机中,除了少数高端的机型配备了28mm的广角端以外,其他的普及型机型的焦距大都是从37mm左右开始。这样做主要是镜头制造技术以及成本方面的原因。例如备受关注的10倍光学变焦机型柯达DX7590的焦距折算成35mm画幅时是38mm-380mm。好一点的想柯尼卡美能达Z5的最广角端达到35mm,只是售价要贵很多(当然还具有其他配置因素,前代机型柯尼卡美能达Z2的最广角端就仅为38mm)这些在拍摄风景、家庭场景照时的优势无疑是大打折扣了。因此,我们可以看到,在选购大变焦比数码相机的同时,我们就失去了广角拍摄的优势。而且大家知道,在广角端时即使是较小的焦距值差距,其视角变化也是非常大的。现在中端的发烧级数码相机大都具有较为宽阔的广角视野,例如尼康系列的大都从35mm开始,理光和富士则更加优秀,部分中端机型的广角端达到28mm。在拍摄风景等大场景画面时,由于视角不够而往后退,甚至退无可退的情况经常发生,选购长焦前这方面不得不注意。
我们知道,当相机在开启快门期间,如果拍摄物体或者相机发生了移动或者抖动的话,拍摄出来的照片往往会发生一定程度的虚糊现象。因此,就拍摄来说,我们往往有个安全开门的概念,它的基准值是使用焦距的倒数。当快门速度值比这个基准值大的时候,手持拍摄时往往就会发生相机抖动的情况。例如使用200mm的焦距,手持拍摄时快门速度最好不要低于1/200秒。而使用长焦段进行拍摄时,所需要的快门速度会更加快,但是由于镜头在长焦段时的视角偏小,通光量会明显减少,因此这种情况下经常无法达到所需要的快门速度,从而增加发生抖动危险。
另外,安全快门只是一个大概的概念,对于手持不稳的用户来说,其快门速度需要更加快。而像10倍光学变焦的柯达DX7590,使用长焦端进行拍摄时,快门速度需要1/500秒以上,如果不是光线很好的话,手持拍摄一般都比较难成功。使用三脚架又会带来选购成本以及携带的便利性问题。像松下、柯尼卡美能达等厂商的长焦机型配备了光学防抖动技术,宣称可以将安全快门降低3档左右。但是它们的价格往往更加昂贵。而且高端的防抖动技术 “ 下嫁 ” 到普及机型,其性能以及对画质的影响不能不担忧。
目前的消费级长焦DC为了减小体积,往往使用面积较小的CCD,大多是1/2.5英寸左右,其利害关系参见第一条。
网友评论