虽然我前不久卖掉了FUJIFILM 2800,换上了NIKON 4500,但2800用了几个月还是很满意的,卖掉以后一直想写点拍摄经验和大家交流一下的,今晚有点时间就写一写吧。
我写的都比较基础的,老鸟就不用多看了。
1、怎样拍出虚化背景的效果?
要拍出虚化背景的效果有两种方法,一是用6X变焦来拍,二是用微距,一般拍花、草、小动物等我都是用微距的,注意看说明书的微距对焦有效距离,在最大对焦有效距离以内我一般都用微距,这样出来的虚化背景效果比较出色,当然越近是越好的。如果是拍人我就一般用6X变焦来拍的,距离站远一点,拍出来的虚化背景效果也较理想。
要点:拍的时候尽量让背景距离被摄物远一些,这样虚化背景的效果才完美,如被拍的人贴着墙,被拍的花贴着别的花就很难出好的效果了,大家不妨作一下相关试验啰。这里有一个例子,注意背景与被摄物的距离,出来的虚化效果。
2、什么时候要用EVF取景?
夜景、猛烈阳光下、逆光拍摄
2800的一个缺点是LCD的象素比较低,亮度和对比度也较差,阳光猛烈的情况下LCD是看不清的,用EVF取景则很清楚。夜景时是相反的因素,亮度不足以至于LCD上只有星星点点,连对焦也不知对哪儿了,用EVF取景较清楚。逆光时由于对比度强烈,LCD成象较差,用EVF则会清晰许多。
要点:手持夜景时用EVF取景,EVF的胶框套在眼睛上,左手抓镜头的大圈,右手抓按快门,形成一个人体三脚架,就算是手持也不容易抖掉。当然,夜景对焦一定要对着光亮的地方,不然对不了焦的。例子:一张手持大变焦的夜景图,用的就是上面的方法。
3、新手如何学习摄影构图?
富士为我们想到了很好的方法,著名的“黄金分割构图法”大家应该都知道吧?(不清楚的找书或在网上找相关资料看看)2800就有黄金分割构图辅助线这个好东东,也是我用2800时用得最多的工具。
画面上有四条直线,形成四个交叉点,这四个点就是黄金分割点,半按快门对焦后移动镜头把被摄物的焦点移到其中交叉点上,检查构图是否满意,满意就按下快门拍摄。
要点:按两下DISP键就会出现黄金分割构图辅助线的说。直线的另一个作用是拍摄时可以协助保持画面水平,方法是保持地面水平线与横行辅助线水平就可以了,拍风景时特有用。
4、用2800要注意哪些问题?
我碰到最大的问题是微距时经常由于距离过近而对焦不准,LCD上虽然显示绿色的对焦成功,但拍下来后才发现失焦了,所以用微距时要注意最小的有效对焦距离是10CM,拍摄时要多注意距离的问题。
拍出的影片糊掉的原因多数是由于手抖,我的抓机方法是左手食指和拇指成弧状从下方抓住镜头大圈位置,其它三只手指托着机底,右手食指当然是按快门的,拇指拨转盘,和固定相机右后部位置,其它三只手指抓握手位置。这样抓拍景物都不容易抖掉。
例子:抓拍的,还隔着一块铺满尘的玻璃。
5、2800的照片怎样进行后期加工?
PS太费时间了,我一般用ACDSEE进行小加工的。
方法:用ACDSEE打开照片,用自动级别,看看效果,好的保留,不好的返回不做。打开级别,先将对比度+10-20,再将拉动r曲线值滑块在0.9-0.5之间滑动。看看预览图哪个效果满意就选哪个。处理过程一般只需要数秒,但效果极好。这样调整可以加强照片的色彩、光线的通透性等等,顶楼的叶子就是用这种方法处理出来的。
例子:用了自动色阶后再作调整的特殊效果。
很明显,不论从象素角度和显示屏质量来说,2800的EVF都比LCD优胜的,以致于后期我拍照一般都用EVF取景了,反而少了用LCD。
Fuji 2800 zoom EVF取景器 0.55英寸、110000像素彩色电子取景器 LCD显示屏 1.8英寸彩色TFT显示屏(62000像素)
4500是性能比2800强大许多的机子,但比较不容易掌握,比起2800的灵活易用,上手难多了,刚开始时拍出的照片还不如2800或和2800关不多素质,我现正在学习如何用得更好。。。
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