包车向北。居延海,这里是黑水河的归宿。也是我额济纳之行的终结。
恣意纵情于天地间,一个人的西行漫记(下) [1]
2004.10.9 晴
包车向北。居延海,这里是黑水河的归宿。也是我额济纳之行的终结。
离开公路,在戈壁中行进了1个小时,颠簸的路面让我的额头与车顶棚数次亲密接触之后,我终于看到传说中的居延海。
或许,这次才真的走入地狱,而昨天看到的,是天堂。荒凉,死寂的戈壁滩上,湖水湛蓝,让人眩晕的湛蓝。让你不敢走近她,黄昏的风,好冷。
看,湖面上,那是……鸟~~~~~~~~随着同伴的指引,我抄起我的40倍望远镜(偶近视,总拿偶的10X的数码相机当望远镜用)。天那,真是美丽的鸟,赞叹生命的顽强吧。
是啊,无论是胡杨还是红柳或者西部的人们。在如此恶劣的环境下,他们都那么顽强的生存着,或许,这就是生命的伟大吧。
当晚,见最美的夕阳。可惜偶相机没电了。难以置信的是,额济那的朝阳是金黄的,而落日却是血红的。
恣意纵情于天地间,一个人的西行漫记(下) [2]
2004.10.10
与相处了两天的朋友们道别,离开额济那,做早晨经酒泉卫星发射基地到酒泉的班车,一路颠簸,这里在修路。虽然戈壁绿洲的风景很美,但我只能把相机缩在背包中。因为是经过军事禁区,一路上3次被查身份证。最开始的一次还被要求检查行李。我当然是好公民了。
下午3点到达酒泉长途汽车站。出站做到嘉峪关的长途。下车后包辆黄包车(黄色机动三轮车)直奔嘉峪关。
嘉峪关门票60。没买。20元包车绕过城关直接到达嘉峪关正门。夕阳西下,好一个千古雄关。
2004.10.11
完全商业化的敦煌没能拍下一张照片,但敦煌的美丽却是无法用语言来描述的。
恣意纵情于天地间,一个人的西行漫记(下) [3]
月牙泉其实早已枯竭。或许明天这美丽就不复存在了。
2004.10.12
从敦煌向南进入青海。其实如果不是时间太紧,预算有限。真该去祁连山脚下的裕枯族村落探访一下这个传说是西夏党项人蒙古化的后裔。
夜宿得令哈,这个海子的诗中所描述过的宁静的小城。很遗憾,这条丝绸之路南线的小镇早已现代化很久了。
令人难忘的煤烤羊肉串,这孩子是店主人的小孩,很随和也很可爱。
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2004.10.13
青海湖笼罩在雨加雪中,遗憾,翻越日月山垭口,视野里公路之外就是茫茫一片。入夜,终于到了西宁。
2004.10.14
西宁塔尔寺,黄教最著名的寺院之一。可惜,也是到处都不允许拍摄,遗憾。
提一个问题:
建筑物门口立一根经幡表示这里这里是寺院或者有位活佛居住。那么,门口立两根经幡呢?
2004.10.15
终于到达了甘南,这个梦寐以求的地方。
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甘南印象:
哈达云-雪山-和藏族的小村落。
心灵的居所
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寄托
空灵
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彪悍
恬静
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