12倍光变松下FZ1 真有这么好吗?

互联网 | 编辑: 徐嘉 2003-06-07 00:00:00原创 返回原文

最近松下FZ1很热,原因有一多半是和数码影象俱乐部会员成都的COOLUNIX网友的热情推荐和“战斗作风”有关。对于这个机器的性价比我觉得不需要有任何怀疑了,连PCHOME评测室都在最近的十大最值得拥有DC评选中也急急忙忙地将他与O 730并列推荐,可想而知他的实力还是不错的。

我对FZ1的一些总体印象

本文作者:阿明、姐夫 图片提供:COOLUNIX

最近松下FZ1很热,原因有一多半是和数码影象俱乐部会员成都的COOLUNIX网友的热情推荐和“战斗作风”有关。对于这个机器的性价比我觉得不需要有任何怀疑了,连PCHOME评测室都在最近的十大最值得拥有DC评选中也急急忙忙地将他与O 730并列推荐,可想而知他的实力还是不错的。

就这个价位的技术参数来说,较大遗憾的是FZ1的200万象素以及相关的使用1/3.2 补色CCD。我想在多数情况下FZ1的原图可能是不怎么入眼的,其实其他DC大致也是如此,但是一经过RESIZE后效果立即不同。FZ1的图片马上出跳很多,我个人觉得同意某位色友的说法“有富士的风采”,比较浓但是又不是很过。

看其拍摄的好的往往都是一些植物,尤其是对于绿色的表达非常好,还有就是对于灰色的表达,那么通透和富有活力。我觉得这个比较难得,至少730是要差点的。因为我自己觉得用DC拍摄树林(因为层次多)和灰色建筑墙面(灰色过渡)是很难表现好的,一个不好就是糊在一起,或者死气沉沉。

FZ1的表现是出人意料给人惊喜的,加上他的彩度和12x变焦,所以一开始往往让人觉得眼睛一亮。O 730在颜色往往比较素,容易给人灰蒙蒙的感觉,有的人喜欢这种真实,但是我觉得更多的人可能还是考虑要PS一下才更好。在有的时候我觉得FZ1的蓝色过分了,有很重的塑料感,很假。其他颜色表现都算不错。

就操作来说O 730的手动功能很丰富也到位,至于10x强还是12x强没有意思。FZ1没有手动功能,但是现在看来对于初学者来说也未尝不是件好事情。包括在日本评测DC也很看重放在P档的表现,毕竟很多人就是要用P档来拍摄的,如果老是要靠手动才能拍摄出好照片的话,那是很麻烦的。所以这个观念对于初学者来说是应该有所警惕的。

夜景,虽然COOLUNIX兄贴了不少出来,我觉得很难的说好,和佳能,O记比明显处于弱势,应该避免光照情况不好的拍摄条件。

光学镜头稳定功能真的有效吗?

另外,关于FZ1的光学镜头稳定功能,我的看法是:

长焦相机有I.S.(图像稳定)功能自然是很好,特别如果能在8x变焦以上,快门在1s~1/300s之间的时候也能很好的起作用的话,那拍出的照片一定是比没有I.S.的机器在相同条件下更容易拍清析。

但是大多数情况下,在白天的拍摄中,10x甚至12x的时候,快门速度一般都在1/320s以上的(至少我平时阴天用C730UZ出去拍的时候是这样),那即使没有I.S.,只要不是特别抖的手或握机姿势不对,一般还是不太会把照片拍糊的。更何况连拍和快速连拍、运动模式、快门优先(高速度)更能较好地抵消没有I.S.的不足。

另外,coolunix等朋友老是强调12x拍的照片很锐利,是因为12x变焦的Leica的镜头质量很好,O.I.S.很有用。其实我用过FZ1的12x拍出的照片,都没有那么锐利的,因为我选的是FZ1默认的Standard和Natural模式,而没有用这些朋友喜欢的Vivid模式。这三个选项是在PIC.ADJ(Picture Adjust)下的,那也就是机器里的图像处理芯片对于实际的照片的调整,所以Standard是实际的原图,而Natural则把照片弄柔和了点,而Vivid相当于PhotoShop的Sharp/Sharp Edge(设了以后把暗部的照片也变更颗粒感了)。

所以,首先是O.I.S.起了一定的作用,然后Vivid选项又把照片Sharp了一下,于是就得到了较清晰锐利的照片。

不过如果你不如尝试用一下Standard模式,因为FZ1的standard模式配合O.I.S也能拍得比较清晰,但不至于锐利过头。
实际生活中景物并不是都很锐利都有棱有角的,接近自然融于自然不是很好,锋芒毕露、棱角分明就能吸引人?我看未必

总之,我希望大家都能用FZ1拍出更好的照片。最后报一下上海今天看到的价格:FZ1上海可以到2900,卡SD 128M PQI 网上购买(上海的)344元,电池原装400元。包应该在60元左右。

下面是网友DELPHI对于FZ1的一次惊人的拆解过程,大家不妨来看看FZ1内部的一些细节设计吧。

FZ1机身里究竟有些什么?

本文作者:DELPHI

我的FZ1变焦按钮突然变得很紧,就开始拆卸,结果不小心用吹求在线路板上吹了两下,镜头从里面进了灰,只好继续拆卸,拆的时候把电子防手抖的柔性线路板拉断了(这是Panasonic的设计问题),结果拍照的时候随着机身的晃动,会有黑角在四个边上出现,重新拆卸,直到快门和电子防手抖部分,用软陶 ,对,真的是软陶,将电子防手震粘死,全部组装,结尾的时候忘了拆下电池就装机,结果把保险丝烧了,用万能表找出保险丝,短路之,重新装机,完成, 一切OK,过程中还试了将红外滤片拆掉,发现近距离无法对焦,照片都是红红的:D

下面就是本次拆卸维修的全过程。要提醒FZ1用户注意的是,操作极其危险,如非必要,千万不要自行操作。

后背拆开,可以看得到那块所谓的维纳斯芯片

如果细细地看, 右上角,罗斯左下方的蓝色元件,就是保险丝,后来被我短路掉了

独立的线路板,已经拿下来了,很容易。小心柔性线路板就可以了

电子取景器,

罪魁祸首,就是那个调焦的的拨动杆,突然变得很不灵活,可能是我压到过它,结果拆开以后发现底下是一体成型的,就是说,一定要破坏掉他的塑料,不然拆不开,好伤心。最终没有拆它。

线路板拿掉,剩下的部分, 选开两颗螺丝,可以把CCD拿出来,已经拿下来了。

令人痛恨的超小CCD与镜头部件

被人痛骂的CCD, 真的是很小很小。。。。很小很小。。。。和SD 卡一起比较。

CCD一拆出来,就用东西盖好,因为碰花了或者掉了灰尘都会更伤心。左面这张就是对不了焦的情况,不加红外滤镜的话。右面如果5X变焦,就可以对上焦了,可见红外线滤镜还是挺有作用的。

镜头拔出来,真的是拔出来的,要把闪光灯拆下来才可能拔出镜头,切记切记!

拿在手里拍一张,因为光线不好, 可怜的D7i 很难对焦。

断了!!!!电子防手震的信号和电源线。

为了防手震,Panansonic 用了一条非常轻柔的柔性线路板,但是,衬住这条塑料片的,居然是一块非常硬的塑料片,而且边缘锋利,柔性线路板成直角的接入镜头内部,在撕开那张毛毛的粘纸的时候,就同时断了,只留下两条细线连着,后来我打着两条细线扯断的时候,居然还要用很大的力气,看来这里是将来所有FZ-1用户的隐患。

这是从正面拆卸的图片,快门已经拿掉,炮筒已经拿掉(忘了拍照,不好意思)。拆炮筒的时候很有技巧性,需要从侧面挤压炮筒,让他变形,然后螺纹部分就会悬空,拔出来即可。黑的是我的的螺丝刀, 大家可以和上一张比较一下,发现有偏移了没有?这就是电子防手震,白色的两块是强磁铁,下面的绿色的是线路板,通了电以后就会被磁场限制在一个区域中,这时候手抖,会被磁场阻尼掉。

我的线断了,它就会哗啦哗啦的跟着我拍照的姿势动,拍出的片片都有黑角。

再来一张, 其实, 所谓的莱卡镜头,就是这一小片!大炮筒上还有一块很大的放大镜:D,而这一小块就是莱卡的技术结晶拉。玩胶片机的人,都看得出来,这实在是太小了,所以成本才可以这么低,所以注定以后不可能用同样的镜头坐出FZ-2 ,FZ-3。。。如果是135的底片, 12X ,天呀,这一块东西该有多大!!

如何对随意乱跑的镜头进行维修?

维修,需要让镜头在没有磁场控制的情况也不乱动,这时候我就想到了应该用软陶!问老婆抢了一块。首先拿白的。

从后面将 防手震的 那个镜头固定,用软陶,以后还可以拿掉,这样以后万一有能力把线焊起来,还可以复原。

突然想到白色会反光,还用黑色的软陶。

就是这么搓出来的,搓搓搓:)

用小刀刮平。

最终完成,要小心地对准中心,不然会有黑角。

全部装回去就OK了,基本没有黑边。。。。不过,没有了光学防手抖,就要开始连铁手啦:)

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