对摄影者来说,测光通常是他们最头痛的问题,虽然有时可以通过包围式曝光解决,但在光电传感器上的损耗以及时机掌握上的损失却是非常大的。了解测光模式,是拍出理想照片的前提。
浅释摄影与测光1
对摄影者来说,测光通常是他们最头痛的问题,虽然有时可以通过包围式曝光解决,但在光电传感器上的损耗以及时机掌握上的损失却是非常大的。了解测光模式,是拍出理想照片的前提。
测光种类
测光有反射式和入射式二种。
反射式测光表测量由被摄物反射的光。相机的机内测光表,通常都是反射式的,使用时只要把测光表朝着要测量的方向即可。但它也存在一些问题。大部分反射式测光表测量的角度都很宽,如果被摄主体周围特别亮或暗的话,测光表便会被“愚弄”,提供错误的曝光资料,导致主体曝光不足或过度。
入射式测光表测量直接投射到被摄物上的光量。原理是:测光表把“光敏电体”放在被摄物附近而对准照相机镜头,测的是物体周围180°视角内所有光线的总和。我们也可以把手或隔阻物挡住一部分角度的来光处,以精确地测出从各个角度来光的读数,以确定曝光参数。
入射式测光表的最大缺点,是它无法测出主体反射出来的光量,而作用在胶卷上的主要光量,却正是这一部分。此外,使用这种测光表,有时摄影者不可能接近主体进行测光,有时要兼顾多个主体,而其中一些又是处于阴影之中的,入射式测光表便难以发挥作用了。
不过测光表价格昂贵,一般的用户可能用不着。但如果你对摄影已经到了专业的程度,那么使用测光表就是很有必要的了。
三种测光摸式
严格说来,相机的测光模式有三种类型:
1、多区域测光法。就是把整个画面分成几个部分,分别测光,根据每一个区域所在位置的不同及面积的大小等因素再计算综合值,得出曝光信息,因各相机生产厂家实现的方法有所不同而有各种名称,比如,尼康叫做矩阵测光,佳能叫做多区评估测光,美能达叫做蜂巢式测光等。
浅释摄影与测光2
2、平均偏重中央测光法。这是一种被广泛使用也很古老的测光方式,几乎所有带测光功能的相机都有此种测光法,但各相机厂商对中央部分的偏重程度会有所不同,此方式具体实现方法看字面意思就可以理解。
3、点测光。顾名思义,对准一点测光,各厂家的不同机型测光区域的大小也会有所不同,多点式测光也是其中的一种,只不过把一点变成在取景框内的多点。而拍摄者根据需要来决定用那一点来测光。
以上几种测光方法都属于TTL测光。TTL是英文Through The Lens的缩写,即是通过镜头的意思。照相机的TTL测光功能,是指对通过相机镜头后的光束测光,并由测定结果由相机内部的计算程序计算出合理的曝光组合。市面上流行的各档次传统或数码相机都有其中一种或几种测光方法,高档的一般三种都有,加上由这三种衍生出来,有的相机可能会有4、5种测光方法,目的只有一个,帮助摄影者更好更自由地根据现场情况来掌握曝光。
测光是正确曝光的前提
正确的曝光是拍出漂亮照片的前堤,而要做到正确曝光,又有一个正确测光的前提。
测光,就是对被摄物的受光情况作一个测量。而摄影本身往往所对的不是一个单纯的被摄物,而是一个场景,这个场景有大有小,受光一致也有光差,因此我们必须明白自己主要想拍什么?
首先我们假没所要拍的是一个有风景有人物的场景。这是普通摄影最常见的取景画面。
人和景都是正面受光,而且前景的人物和背景的光相差不很大,我们在摄影术语里称为“顺光”。这种光线比较容易测光和正确曝光,一般用平均〔矩阵〕测光摸式就可以得到比较正确的曝光。
我们在测光时,还要考虑明亮天空在画中的比例。如果一块明亮的天空占画面约1/5,相机的测光系统认为所摄取的对象比较明亮,所以就减少了曝光时间,于是造成曝光不足。这时可以手动增加一级光圈或降低一级快门速度来校正曝光。
浅释摄影与测光3
在画面的前边有一块明亮的阳光照射的亮点,于是我们采用照相机的点测光功能进行测光,首先对高光位测光,再对阴暗部位模特测光,相机会给出两组曝光数值。如果说它们之间的光比值不超过1:4我们就按平均值拍摄,所得出的结果是画面的主体的人物和后边的大部分景物曝光都刚好,高光位的一块明亮的背景部分一看就是受到阳光直射,对画面没有形成破坏,整幅照片的曝光是比较正确的。
由于镜头焦长的不同而影响曝光的例子:
镜头焦长24mm,由于镜头较短,画面除取到人物和背景外,也取到了一部分天空。我们用了加1/3档EV,但由于当时不是正顺光,光是从画面的右边过来,是侧光。相机综合天空和背景进行测光,给出的曝光组合是:F7.32,5.1/215。画面所得到的图像曝光不足。
用焦长50mm,同样的场景有了不同的景别,人物和背景所占画面比例为1:3。但由于人物是顺光而背景是侧光,显然人物比背景受光强度大。于是相机综合背景和主体受光情况,给出的曝光组合是:F5.96,5.1/139,曝光明显多了许多。但是肉眼看来,此幅照片背景曝光正常,而人物略有过曝的现象,但不很严重。
我们在拍摄人物照片时,因为主体是人像,因此尽量不要受背景明暗的干扰。如果有点测光的相机就尽量对住被拍的人用点测,如果没有点测光的,可以用长焦拉近人物或走近些测光。
以上都谈到顺光,侧光,下面谈谈“逆光”。逆光就是顶住光来拍摄,光是冲着镜头而来,这样的光线拍好了层次非常丰富,拍不好就是一片黑暗或一片雪白。
拍摄逆光主体时,如果主体的背后是比较亮的,而主体的受光也是从后背来的,那么就需要增加比较多的EV值。
我们举了不少例子,无非是说明了一个问题:摄影,就是要抓住主体。曝光也是围绕着主体来进行,因此测光的重点也就是被摄主体。当主体比较单一时,我们就可以单一地来测光,但主体比较分散时,我们可以用平均摸式来测光,在没有比较专业的测光表的情况下,如果我想让测光做到相对正确,我们可以多用点测光,或是走近被摄体来测,之后拍摄时有移动没有问题,只要将曝光锁定(AE-L)就可以了。如果有了经验,我们在测光前先观察一下整个场景,以决定浅色背景时需要增加曝光补偿或是在深色背景时减少曝光补偿。
尽管现代的自动相机功能齐全,操作方便,最先进的相机测光系统甚至能应付像逆光这样的棘手情况,然而抉择曝光仍是一种技巧。它涉及到摄影家个人的喜好及风格的问题,而不是能用一种精确的技术来代替的。手动测光仍然是必要的,你的眼睛会告诉你,你的测光正确与否。
总之,对被摄体的正确曝光,既依靠主观因素,也依靠客观因素。要学会如何识别或估算被摄体的色调或反差,然后根据测光表的数据,再适当调整快门和光圈,把色调加亮或减暗,从而获得预期的曝光效果。
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