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我以为,游览海岛的最大乐趣,就是可以安全地与大海亲密接触,享受蓬莱仙子们被大海拥抱的悠然。可我有时甚至无法将海南当作一个岛屿,因为它实在是太大了,大到使我产生“不识海南真面目,只缘身在此岛中”的错觉;但是,如果将你置身于一块巴掌大的礁石上,让你时时担心被波涛吞噬,那更是毫无乐趣可言。从这个角度看,涠洲岛25平方公里的大小确实很适合感受岛屿游的乐趣。它的知名度虽然无法与海南相比(也许因而在中国最美丽岛屿的排名中屈居第二),可涠洲岛能与附近的斜阳岛并称“大小蓬莱”,想来海洋景观也绝不会逊色,更值得称道的是它自身鲜明的特色:中国最大最年轻的火山岛,有着极为丰富的海蚀和火山遗迹景观,因而旅游资源也更加丰富。
丹屏下的滴水
我们住在岛西部僻静的小渔村里,因为是在滴水丹屏附近,所以就叫滴水村。我几乎是立刻就喜欢上了滴水丹屏这个名字,猜测它一定是经过哪位高人诗意化的想像而打造的;可走到近前才发现,原来这个景点名称竟然是如此写实:在奇岩遍布的岛岸,树立着一道险峻的巨崖,立面非常清晰,真正像一面巨大的屏风拔海伟立,崖顶之上藤树缠绕,繁茂的绿叶倒挂崖头,展现出生命眷顾的力量。裸露的暗红色岩层纹理异常清晰,给人极佳的视觉享受(后来在火山博物馆了解到,这崖是由火山喷发物堆积而成,在地质学上称为层状韵律构造的粉砂岩);更为奇特的是,走近巨崖,能明显地看到岩层间有水渗出,不断地向崖下滴落,退远些看,仿佛一道珠线错落的水帘。如此清新与厚重和谐交织的景观,恐怕也只能用美轮美奂来形容了。
晚间,和房东黄师傅聊起这奇异水滴的源头,证实了我的判断:这水来自崖顶植物根系蓄积的雨水和山泉。我更得知,虽然现在岛上家家户户都已用上了自来水,可这微小的水滴,竟然是许多居民长久以来的生命之水;那时,岛上淡水有限(可能也没有多少地下水来源,所以水井也很少),自黄师傅年少记事起,每日里就挑水桶下到崖边,等待那水滴不紧不慢地将桶蓄满,然后再上几十级台阶,将水倒入自家水缸,供全家生活所需。黄师傅用手指比划说:“那时我十四岁,每天要这么挑六趟呢!”到后来,这样的过程居然被小伙伴们升华为比赛速度的游戏!我望着他憨厚的笑容,突然有种别样的滋味涌上心头:在这样一个被似乎是取之不尽的浩瀚所包围的地方,人们竟然要去岩壁下渴求生命的延续!这固然表现了人类求生意志的顽强,可这种极大丰富和极端微弱的矛盾组合,不也再次证明了人类的脆弱和渺小吗?
2
海滩边的黄昏
黄昏渐近,潮水恋恋不舍地退去,为我们留出一片难得的空旷。
潜水教练们正合力将沉重的氧气瓶抬上岸。白日里,他们不厌其烦地向即将入海的游客反复强调着安全和注意事项,严肃的表情诠释着呵护生命的敬业精神。现在,忙碌的一天又要结束,可在他们脸上,似乎并没有写着多少疲惫,也许,是被责任暂时卸去后的轻松掩盖了吧。
我午间畅游的地方,一群男孩正赤着脚,在临时足球场上兴奋的鏖战着,不时有“队员”奋勇地倒地铲球,伴着周围快乐的笑声,在被海水浸润了一天的沙泥上留下画家泼墨写意一般的图案。
海滩的另一侧,那栋为拍摄电视剧而特意搭建的小竹楼向着海的方向倾斜着,似乎随时都会散架(可至少它经受住了我们来之前的那次台风的影响)。竹楼旁一艘小舢板因台风而闲置,光亮的船身像是刚上了桐油,楼与船在夕阳的余晖里成就了一副完美的剪影。竹楼后面的银白色沙滩是宿营者的天堂,五颜六色的帐篷都已经支起,主人们正三三两两的坐在旁边欣赏落日,憧憬着头枕波涛的甜美梦乡。
渔家们都回了吗?哦,还没有。你看近海,依旧有辛勤的渔老大摇着舢板,缓缓在夕阳的光晕里划过;只是可惜,少了些歌声,无法成全渔舟唱晚的曼妙巧合。他们从自家锚定的渔船里卸下当天的“战利品”,运到岸边,原来,海边就近的渔市马上就要开张了!“商品”不多,就一个小竹筐,可种类还算丰富,而且绝对新鲜,很快就吸引了不少的游人将它围成一圈。照例是挑挑拣拣、讨价还价,弥漫着商品交易的热闹气息。
恋着这些生动的画面,淡淡喜悦着的我,已经完全在享受这自由自在的闲暇时光了。海浪并没有走远,只是更加温柔了,温柔地拍打着我的双脚,顽皮地将细沙留在趾间,然后再带走;我急切地拨通家里的电话,想让远在千里之外的家人也听听这呢喃般轻柔的涛声。“儿子,听见海浪声了吗?”“我听见了,爸爸,我想你!”那一刻,豆豆的呼唤令我激动不已,眼泪几欲夺眶而出。
涛声依旧,可太阳却终于支撑不住,天色也完全地黑了下来,远方的海上,只剩下数盏航标灯在闪烁。精明的商家,在与海浪近在咫尺的地方,支起一张餐桌,用蓄电池延续着光明,为三口之家营造起温馨浪漫的就餐氛围。是啊,大自然的瑰丽实在令人感动,然而,更令人感动的,是能够和家人、挚友分享这份瑰丽,珍惜那人世间弥足珍贵的亲情、友情!
3
奇特的火山石
涠洲岛是国家地质公园,火山遗迹在岛上很普遍,这也是它最大的特色。
我不了解火山,好在,岛上已经设立了火山博物馆,让我这样的外行能够多了解些这方面的知识,不至于面对那些姿态奇异、色彩特别的石头,只是看看热闹而已。博物馆不大,可介绍却很详尽,使我了解到不少与火山地质有关的专业知识,比如火山遗迹按地质构造可以分为:层状构造、岩浆流动构造等等。(当然,要能够将那些详细的种类介绍都细细读完,是需要相当的耐性的!)
岛上专门为游客开辟了火山口遗迹公园,将大量海蚀遗迹保护起来,呈现在游客面前。沿着木阶梯下到海边,眼前的景观令人咋舌:数十尺高的悬崖下,千疮百孔的赭红色的火山岩交叠在一起,其间有许多火山洞穴,远远望去像是在海边架起的一座巨大的迷宫,迷宫下就是更加谜一般的大海。
在这样的山岩上行走,确实不是一件容易的事情,就好比在拆迁后的瓦砾中穿行,你既要留意不错过眼前的美景,又得当心不要掉入那深深浅浅、大小不一的洞穴;有时,道路狭窄到只能侧着身子从崖壁下通过,到近前才发现,一株生命力极强的仙人掌由崖上伸向天空,“逼迫”得我们只能再低着头小心通过。在过后的一片沙滩上停下来,从脚底传递而来的却不是松软的感觉,而是可以带来更多理性的稳健。我望着大海,望着那些山岩,忍不住又走到崖边,或是蹲下身子,抚摸这些粗糙的地表皮肤,这似乎是此时我能想到的、亲近大自然的最好方式,它们曾经是那样的火热、滚烫,可现在也都被岁月带走了内在的温度,只剩下太阳照射下表面的一点温暖了。你可以嘲笑它们是没有任何生命力的一堆石头,然而,三万年后,它们依旧还在这里,经受住了岁月的洗礼;在这其间,又有多少曾经无比鲜活的生命了无尘迹了呢?
4
别遗漏了它们
芝麻滩顾名思义,因了滩上细如芝麻的黑砂石而得名。沙滩两侧突出、植被丰茂的火山岩遗迹如喇叭口状向海中延展开去,视野却也是不错的。芝麻滩虽并比不得北海银滩开阔,也就百来米长,可也少了银滩的烦杂喧嚣(它不在旅行社一日游线路中),我们去时,发现整个海滩了无他人,成了我们几个的专享海滩;吹着海风,听着海浪敲击山石的声音,捧起一把“黑芝麻”轻轻地相互挥洒,恣意地、无所顾忌地谈笑,再次为休闲二字添上了有力的注脚。
涠洲天主堂是座由法国传教士出资建造的教堂,用透气性很好的珊瑚石作主要材料,可谓是就地取材,同时辅之以瓦浆,也保证它的牢固性。如今,百余年过去了,虽然外墙已经斑驳的写满岁月的沧桑,石头栏杆上的装饰物也早已残破不全,可它依旧耸立在小岛的东北面,成为涠洲岛上最重要的人文历史陈迹。看了正门前的记事,知道原来当年岛上居民来此避难,受到教会的帮助,才得以在茫茫大海中觅得这处居所,享受着难得的太平生活,后来,附近村民纷纷加入教会,信仰世代相传,并且恪守着每周礼拜等最朴素的教会礼仪。不信,你看那教堂内一尘不染的礼拜长椅和祷告台就是见证,同时,它们也见证着近代以来涠洲百姓与世无争的幸福生活。
中国究竟还有多少风光旖旎的岛屿藏在深闺?
当涠洲岛从视野中慢慢消失的时候,这个问号也在我的脑海里逐渐清晰起来。如果没有《国家地理》去年对于中国美景的评价体系,恐怕嵛山岛、涠洲岛这些名字也只是在少数资深旅游爱好者的圈子里流传。现在,它们已渐渐为大众所了解,然而,我更相信,在中国九百万平方公里的海洋领土和十一万个内陆湖泊上,一定还有许多连《国家地理》都还无暇关注的美丽岛屿,寂寞地顾盼流连于周围日日归去来兮的波浪,有朝一日能为她带来远方青睐的目光呢!
小贴士:
1、去涠洲岛的交通受天气影响较大,出行前请及时关注;在北海国际客运码头,一般四、五号售票窗口散客票出的较多。
2、涠洲岛由南至北长65公里,由东至西宽6公里,且道路起伏较大,所以个人以为步行和自行车都不算特别好的主意(体力超好的朋友出外);岛上有许多边三轮摩托车,一般50元左右就可以带你逛遍岛上六、七个景点。 3、想吃海鲜的朋友,可以早晨去码头边的菜场自己选购,还是相当便宜的;回到住处加工,加工费一般5元/菜。我们就尝试了一次,买了五只螃蟹,许多扇贝和蛤蛎,外加两个素菜,连加工费才80元钱。
4、涠洲岛盛产香蕉,小米蕉非常便宜,一元钱一大串,而且很甜。
5、住宿可以考虑住在离码头远些的地方,可以更加安静地休闲。
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