在西方,它有个称号是“生命之水”。 在原产地,它助长了爱尔兰人骁勇的个性,同时也成了盎格鲁撒克逊人高贵血统的象征。 从1824年麦卡伦第一瓶麦芽威士忌诞生,到2007年格兰杰单一纯麦威士忌凭借其优异的酒质摘桂“2007年世界葡萄酒与烈酒评比大赛”金
在西方,它有个称号是“生命之水”。
在原产地,它助长了爱尔兰人骁勇的个性,同时也成了盎格鲁撒克逊人高贵血统的象征。
从1824年麦卡伦第一瓶麦芽威士忌诞生,到2007年格兰杰单一纯麦威士忌凭借其优异的酒质摘桂“2007年世界葡萄酒与烈酒评比大赛”金奖,在纯净昂贵的单一麦芽威士忌世界里一直都是苏格兰人的天下。然而,让骄傲的苏格兰高地人士不可忽视的是,1989年,在东方的蒸馏炉中也酿造出“生命之水”,这款名为“山崎12年”、汇集了酿酒师鸟井家族两代人智慧的单一麦芽威士忌还在2003年的ISC国际烈酒挑战赛中获得了金牌。
东成:威士忌有禅机
威士忌特有的烟熏味会成为你品尝它接近它的障碍吗?对于一个初识威士忌的人来说,不如就从一杯产自东方的威士忌开始。体会威士忌的烈性融解在东方感十足的温柔含蓄当中。
这件事,我也知道说出来有点不可思议:东方威士忌,made in japan 。而且它从1923年,红红火火的发展起来,产品从混合威士忌到单一麦芽威士忌样样齐全,还获得了不少国际大奖,独特的口感让日本和中国台湾的大半威士忌爱好者一尝倾心。通过与日本威士忌制作世家的第三代传人调配师鸟井信吾先生的交流,我们了解到这些产自东方的威士忌“来头”大得很:那类似于线香的余味,那顺滑圆润的口感,还有那或深或浅变化多样的琥珀色泽,都来得不简单。而在威士忌制造方面,最让日本人骄傲的就是开发了日本本土产水木 酉 木作为威士忌熟成时的酒桶。
橡木桶的珍贵和对酒质量的重要性我早有耳闻,而用于制作东方威士忌的橡木桶树木树龄都在200年以上。我们知道,随着东西方酿酒工业的发展,酒厂对橡木桶的需求越来越大,酒商在保证酒质量的同时与自然环境保持平衡的问题逐渐浮出水面。在对东方威士忌的探访过程中,我有幸品尝到了经过44年熟成的威士忌原酒,这款熟成于水木 酉木桶的陈酿使大家深刻地体会到了何为威士忌中落“樱”缤纷的味道。而趁大家酒酣耳热之际,我向酒厂厂长请教了酒桶与环保的问题——制作东方威士忌用的水木 酉木产自北海道寒地,酒厂与木材产地的森林管理局保持着密切的关系,每年森林里有一些可以“被代谢掉”的树木,由森林管理局优先通知酒厂。
在这片名为“天王山麓”的地区中,几乎聚集了日本酒业所有品牌的酿造厂。而选择在这里酿酒,酒厂看中的无非是水质优良,环境优美。特别是湿润的气候,最适合酿造威士忌,因此这里成为了东方威士忌的摇篮。酒厂依山而建,从山上俯瞰,一片雾气缭绕在酒厂间,一派怡然自在态。
这片水土滋养出的东方威士忌从气质上讲,如果在夜店玩乐时做混饮实在有点“牛嚼牡丹花”。而通过与日本酿造师的接触,我们了解到:在日本,人们在饮用威士忌时更倾向于纯饮或者加冰加水。这是专家对未来东方的威士忌饮法的最佳建议。至于威士忌的饮用地点,其实在家里看书、看电视或者是在郊外欣赏美景时的任何悠闲之所都是很合适。我严重欣赏日本人对东方威士忌饮用地选择的看法,在这样一片山林中,环境里潮湿得像时刻在做着美容面膜,再来一杯缠绕着花香、热带水果香和线香的威士忌,微醺之下,威士忌作为身体燃料带给我们的不仅仅是味觉上的刺激,更多则是回味中的悠远。这几款东方威士忌竟然让我联想到了最近很流行的一部汽车的广告语:实力是一种态度,不张扬——口感不霸道,不争先——回味节奏感十足,不恐后——绝对不是单调的一味而下,不虚张声势——三代人潜心酿造东方威士忌,概念朴实。就冲这几点,能不禅机十足吗?
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