从20D 一发布,我就喜欢上了这款相机,对于我这样的玩家来说,这款相机刚合我意。价格在我能接受的范围内,性能又完全能满足我的需要。在久等 D2H 降价不成的情况下,我终于入手20D。下面来谈谈我配置镜头的选择和使用2周来的一点感受。
本站网友的20D攻略——镜头篇一
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从20D 一发布,我就喜欢上了这款相机,对于我这样的玩家来说,这款相机刚合我意。价格在我能接受的范围内,性能又完全能满足我的需要。在久等 D2H 降价不成的情况下,我终于入手20D。
下面来谈谈我配置镜头的选择和使用2周来的一点感受。
镜头篇
CANON 向来以镜头多著称,这给了广大的玩家充分的选择余地, 但同时也增加了选择的难度。 对超声波马达对焦的迷信,也是我选择CANON 的一个原因,所以,在选择镜头的时候,我基本没有考虑副厂头。 不是说副厂不好,而是因为,如果我选 副厂头,那我就没有必要选 CANON 了。 SIGMA 配SIGMA 镜头的话,很难说效果就比 CANON 配 SIGMA 的差。
在广角端,进入我的视线的镜头有:
EF 16-35mm F2.8L EF 17-40mm F4L
标变,我原先没有考虑 EF24-70mm F2.8L,但是,一次偶然的机会,我在一家商店里看见了这款镜头,立刻就喜欢上了他,要不是考虑到预算问题,我可能会立刻买下它。
EF 50mm F1.4 USM EF 85mm F1.8 USM EF 135mm F2L
定焦,我看上了 EF50mm F1.4 U, EF85mm F1.8U, 当然还有 135/2L。
中长焦,我原本打算入手“小白”,就是 EF70-200mm F2.8L。
本站网友的20D攻略——镜头篇二
我最后的选择是:
EF17-40mm F4L EF50mm F1.4 U EF70-200mm F2.8L IS,
这样的选择,其实也是种无奈,要是我有足够的银子,我会选 16-35/2.8L,24-70/2.8L,70-200/2.8L IS,甚至连70-200 也不上,直接上135/2L 和200/1.8L,正是考虑到预算问题, 只能放弃 24-70/2.8L,因为那样我还得 买 16-35/2.8L。 当然,还有一种选择,就是 24-70/2.8L + SIGMA 12-24mm F4.5-5.6 EX DG ASP HSM。
SIGMA 12-24mm F4.5-5.6 EX DG ASP HSM
17-40/4L,是我用得比较多的头,曾经把它装在EOS REBEL II 上,广角的冲击感异常强烈,在一米开外,就能拍到整堵墙的感觉也很爽。 在房间里拍十几个人的集体照也非常容易。不用为了距离不够而让大家拼命的挤在一起。比较遗憾的是这个镜头的边角变形还是比较厉害,另外就是f4的最大光圈,略显不足。
定焦是一定要选一个来玩玩的,虽然不是很方便,但是定焦头的表现确实值得拥有,只所以没有选择定焦L头,主要还是因为价格。
本站网友的20D攻略——镜头篇三
EF50mm F1.4 U 在 F4 以下的成像非常完美,对焦也非常迅速,准确。只是做工太差了。镜头的塑料感也非常强。
EF 50mm F1.4 USM
长焦没有什么太大的疑问,最经济的选择,就是 70-200,覆盖了中焦的整个焦段。 IS 的用处还是很大的,贵一点也值得。 EF70-200mm F2.8L IS 我原本打算用来当中长焦,拍一些较远的风景的,没有想到的是,我居然用这个头拍了很多室内的人像! 在光线充足的情况下,这个头对焦异常迅猛。加上20D强劲的连拍功能,让我可以抓拍到小孩的任何表情。。。
IS小白 EF 70-200mm F2.8L IS
不过这个头用在 DSLR 上有一个不小的毛病,会发生机身不认镜头的BUG,LCD 上 光圈值会显示 00,或者 ERROR 1。虽然这个毛病出现的概率不高,只是偶然出现,但是心理总是不爽,咨询了 CANON 的工程师,据说是因为卡口加工的问题,由于卡口公差问题,这枚镜头用在所有的 DSLR 上(包括 1 Ds Mark II)都会出现这个问题,而且没有办法修理。 但是用在胶卷单反上没有这个问题。 另外,我使用到现在,这个问题也只发生过一次。
本站网友的20D攻略——镜头篇四
暂时没有入手微距,是想给将来留点空间,等对机器熟悉后,再考虑微距头,而且选择余地很大,CANON“百微”,Tamron SP 90/2.8 Di Macro,SIGMA AF 105/2.8 EX Macro,SIGMA AF 150/2.8 EX HSM Macro,福伦达 APOLANTHAR MF 125/2.5 SL,都在考虑之列,正如阿财所说的,微距无弱旅,副厂的完全可以考虑。不过,看了“玩家”的帖子,开始对微距接环感兴趣了。这样玩的方法成本很低,即使对效果不满意,也没有什么损失。
CANON 100mm F2.8 Tamron SP 90mm
F2.8 Di SIGMA 105mm F2.8 SIGMA 150mm F2.8
福伦达 APOLANTHAR MF 125/2.5 SL
不过,由于CANON 的镜头没有光圈环,所以加了微距接环后,就不能随意调节光圈了。
本站网友的20D攻略——闪灯篇一
闪灯篇
既然入了C家的DSLR,那就当然要考虑EX的闪灯了。比较了420EX,550EX 和580EX,其中550体积太大,所以最后我选择了580EX,估计过一段时间再入手一个或二个420EX,来做辅灯。
Canon Speedlite 420EX Canon Speedlite 550EX
Canon Speedlite 580EX
由于这些天阴雨连绵,所以这个闪灯使用的频率相当高。经实际使用,我对这款580EX的评价还是很高的,首先是 58 的闪光指数 使得使用的余地很大,在很高的房间里,我一样可以使用反射光,而且,在直射光的时候,一定的距离范围内,可以完成几张的连拍。
灯头的调节方式比550EX简单很多,只需一个锁定按钮,就可以全方位调整角度,在相机设置为自动白平衡的时候,相机和闪光灯之间可以互相传递信息,使得白平衡更加精确。1/250秒的同步快门,使我使用70-200时 也可以保证安全快门。
实际使用中,发现如果使用光圈优先的时候,可以通过C.Fn 03设置成同步快门速度为1/250秒,但是这样的话,遇到拍夜景人像的时候,会造成背景欠暴。所以,我不这样设置,而是尽量使用手动档,快门可以设置在 1/250,定好场景需要的光圈值后,就不用管了,E-TTL会搞定暴光。
不过,千万别忘了,需要设置闪光补偿,我一般 加 1/3 ~ 2/3档。这个设置也相当方便。 580EX 不足之处,是必须拥有 2个以上的佳能闪灯,才能组成无线 ETTL,机内闪灯无法引闪 580EX。
利用我原先的一个海鸥TTL闪灯,加一个引闪器,我实验了一下,可以通过引闪器来引闪580EX和SEAGULL 的灯,但是没有了 TTL 的功能。
本站网友的20D攻略——机身篇一
机身篇
20D 拿在手上,感觉略显小巧,配上 70-200,更加明显。但是由于我的手也不大,拿在手上的感觉刚好,非常舒适。冰冷的金属感,让人对机身有种信任感。可惜CF卡舱的盖板不是金属的,不过工程塑料其实也完全能够胜任。
20D 没有对焦辅助灯,不能不说是一个小小的遗憾,好在对焦犹豫的时候,通常是因为光线不好,造成被摄主体对比度太低,这个时候往往是需要使用闪光灯来进行补光的。好在我有 580EX,在室内我就把580EX装在相机上,对焦就爽多了。
20D 有9个自动对焦点,中心的是十字感应器,同时对垂直和水平线条敏感,另外8个分别对垂直和水平线条敏感。知道了这个原理后,我经常使用中心对焦点,这个点对焦更快,而且更准。 不过要注意的是,使用这个对焦点后,很多人(包括我)习惯半按快门对焦后,再重新构图。这个时候,千万要将对焦模式设置在单次对焦。如果设置在自动跟踪对焦,或者自动伺服对焦,那么在重新构图的过程中,回造成失焦。
方向摇竿
方向摇竿 我还是不是很习惯,一般我不用,但是前后2个拨盘已经非常合理。配合很多单独的按钮,已经可以迅速设置很多参数了。
本站网友的20D攻略——机身篇二
20D的自动白平衡还是非常准确的,所以我还没有机会试验色温的设置。不过,最为方便的是使用 RAW 格式,在后期也可以轻松的重新调整白平衡。 最不爽的,是包围暴光,和白平衡包围暴光的设置,没有单独的键,需要到菜单里设置,这个及不方便。好在使用 RAW 格式可以在后期调整白平衡,所以 白平衡包围暴光就显得不那么重要了。
各个按键的位置还是设计得非常合理,我的手不是很大,一个手拿住镜头,另一个手基本可以完成拍摄所需要的所有操控。
20D 还有一个好处是反应的迅速,我通常不关机,(由于 CMOS 不工作,所以待机几乎不耗什么电,) 过一分钟(可调),就正式进入待机时间,在这种状态下,如果看到要抓拍的景象,只需轻按快门,立刻可以进入拍摄状态,你不会错过什么。事实上,不任在什么情况下,哪怕是正在设置参数,或者正在浏览照片,(只要电源开着) 只需轻按快门,立刻可以回到拍摄状态。几乎感觉不到时滞(不是开机时滞和快门时滞)
20D 还有一个优势,一直令我神往,那就是异常强劲的 5fps 连拍。虽然比不上 1D Mark II 和 D2H的高速连拍,但是5fps已经完全满足我的需要,曾经让朋友试拍体验连拍速度,通常是一按快门就连着 3~4张,拍完还不知不觉的问我,我拍了几张?
本站网友的20D攻略——机身篇三
不过,DSLR 的毛病也很明显,那就是户外更换镜头非常危险。
既然买了DSLR,当然要烧镜头。可是,在户外更换镜头,及容易让灰尘进入相机而粘染CMOS,不象SLR,即使粘污了胶卷,也只有一张底片有灰。假如镜头上有灰,也不要紧,如果使用比较大的光圈,影响也不大。可是,CMOS上只要有任何一个小的粉尘,都会在所有的照片上形成一个无法容忍的黑影!
800万像素CMOS
800万像素的 CMOS,一开始感觉用处好象并不大,平时拍照最大也就出个 10寸的,有400万也完全可以对付过去了。事实上,800万像素给了我后期制作非常大的空间。即使是裁切得非常厉害的图片一样可以轻松的打印出较大幅面的照片。其实绝大多数朋友,都不太可能同时买入不同厂牌的主流相机, 因此 ,我们大家完全不必因为自己买了什么机器,就拼命吹嘘,同时贬低其他厂牌,即使你的相机再好,也只能证明你选对了相机,而不能说明你就能拍出好照片。所以正确的做法是大家应该多反映自己机器的毛病,一来,可以让还没有买的朋友获得客观的评价。二来,也可以促进厂家作出改进。
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