小时候玩相机, 是没有闪光灯的, 那个时候, 看到别人相机上的闪光灯, 感觉好神气啊, 那时, 心里想的就是要拥有一个闪光灯。
CANON DSLR的闪光灯应用(一)
小时候玩相机, 是没有闪光灯的, 那个时候, 看到别人相机上的闪光灯, 感觉好神气啊, 那时, 心里想的就是要拥有一个闪光灯。
攒了近一年的零花钱, 终于为自己的 海鸥 205 配了一个闪光灯。 XHIEVER 118, 是个 16指的小型闪灯, 当时别提有多兴奋了。 现在终于可以在光线不够的情况下拍摄了, 也可以在室内拍摄了。
这个灯的使用还是挺麻烦的, 当时的相机可没有 TTL 测光。 而且, 205 的灯座也没有同步功能, 必须用一个线联在相机和闪灯上。 同步速度也在 1/45秒。 回电的时间也比较长, 好在当时用胶卷, 不会在乎回电时间。(比傻瓜机的内闪快不了多少)
灯背后, 有光圈的计算表。 非常简单, 就是在 ISO 100 的时候, 距离 X 光圈数 = 闪灯指数。 所以, 假如距离是 2米, 那么光圈就是 16 / 2 = 8
当时还可以把这个灯用在 我老爸的 海鸥 4B 上。
后来, 我换了 海鸥 DF1, DF5000, 自己也忘记了, 是在 用 DF1 的时候, 还是 用 DF5000 的时候, 买了 海鸥LF 500 的闪灯。这个灯要500多米。 有 TTL, 暴光计算表支持到 ISO 50~1600, 可以上下左右摇头, 也支持变焦。 指数还是小了些, 是 28指的。 使用闪光同步引闪器后, 可以实现离机闪光。
再后来, 我买过几部傻瓜机, 又买了 EOS 1000, 这段时间我因为工作忙, 几乎没有时间玩相机, 只是拍些纪念生活的照片, 尤其是女儿的PP。 所以也没有怎么玩闪灯。
换了数码相机后, 由于 C2100, C700, U-300, C-50 等 都不支持外闪, 所以一直非常苦恼。 闪光指数小, 回电时间长不说, 只能直闪, 拍出的人像那个难看埃
CANON DSLR的闪光灯应用(二)
所以我在升级到 20D 的同时, 豪不忧郁的进了一个 580EX。
580EX 不愧为顶级闪灯。 除了价格偏高, 几乎没有什么太大的缺点。
下面, 我介绍一下我使用这个灯的一些心得.
1。 顶灯。
这是我使用最多的一种用法。 在高度 3米内的房间里, 只要屋顶基本平整, 颜色为浅色, 或白色, 就可以使用这种方式。
这样拍出的人像, 不会有红眼现象, 也不会在墙上留下阴影, 光线比较柔和, 更接近自然光, 带眼镜的朋友, 也不用担心眼镜的反光。 同时, 由于是漫反射光线, 相对来说, 光线就比较柔和。
2。 侧灯,
在屋顶的条件不允许的情况下, 可以利用左右的墙壁, 来达到比较柔和的反光效果。这个方法的缺点, 是光线从一侧过来, 拍摄人物还有有很多局限。如果墙壁的条件也不好, 那就最好有个助手, 给你打反光板。
3。 闪灯眼神板。
眼神板的功能, 是在人物的眼睛中产生光斑, 以增加眼神效果。 但是, 我也发现, 在使用眼神板的时候, 只要角度合适, 也可以起到反射光的效果, 这样用的局限是由于眼神板面积比较小, 当距离近的时候, 反射的光线范围也比较小, 容易造成局部暴光过度.
4。 柔光罩
柔光罩的用处还是很大的, 不过, 要注意的是, 柔光罩只能使光线变得柔和, 而不能改变光线的方向。
5。 闪光补偿,
由于现在的灯, 都支持 TTL, 所以, 使用 闪光补偿就变得很重要了。
CANON DSLR的闪光灯应用(三)
6。 频闪
一次暴光过程中, 闪光灯根据设定, 最快, 可以以 99HZ 的频率, 进行频闪, 可以拍出特殊效果。
7。 前后帘同步,
这个在拍摄夜景的时候特别有用。 拍夜景的时候, 我一般使用后帘, 这样, 拍出的图象中, 汽车在前面, 车后拖着长长的光影。
前帘同步的效果, 也很有意思, 大家可以试一下.
8。 引闪,
在影楼拍摄的时候, 发现人多, 引闪器不够了, 这个时候, 我就把灯设置在手动模式 (M 档) 然后把输出功率调整到 1/128, 这样, 即不会破坏现场的光线, 也能达到引闪影楼灯光的效果。
9。 对焦辅助
把闪光灯电源打开, 然后在相机里, 把闪灯强制关闭, 这个时候, 闪光灯上的对焦辅助灯正常工作, 但是闪灯不亮。 现在即使在室外, 只要光线不好, 我也这样使用, 使用后, 我发现对焦速度和准确度, 比原来提高很多。
10。 多灯连闪,
这个是我下一步的计划, 还得买个 420。 呵呵, 还是 420便宜埃
这个功能上, CANON 没有 NIKON 厚道, NIKON 的可以利用内闪来引闪, 而 CANON 的不行。
11。 高速同步,
现在的高级灯, 都有这个功能, 在拍摄高速运动的物体时, 这个功能非常重要。
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