香水湾:穿越情人港湾的传说[图]

互联网 | 编辑: 2007-12-17 10:30:00转载 一键看全文

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等了足有二十分钟,才有一辆过路车停了下来,我们受宠若惊感激万分的上了车,然后到了陵水路口,坐了摩托直奔陵水县城,找了宾馆住了下来。

下午5点多,天气凉快了下来,我们又出洞了,这次是直奔海鲜而去的,陵水开往新村的中巴满城转,不多时就可以找到一辆,我们的心已经完全扑在了海鲜上,因此一路的田野景色丝毫没有引起我们的兴趣,到了新村遍直奔码头。

新村的海鲜,很有特色,是海上的船家排挡。新村这个地方南湾猴岛是很有名的,岛上栖息了数千只猕猴,因此游客的兴旺带来了餐饮业的发展。新村的另外一个特产就是珍珠,作为南珠的同时又是海水珠的产地,陵水珍珠足可以与北海匹敌的。渔民们在这里的浅海里人工放养了诸如珍珠,高级海洋水产这样的“网箱银行”,收成好的话可以年收入20-30万。因此我十分看好这里的旅游业发展。自己觉得可以在这里没有象三亚那样高度商业化运作的时候得以欣赏这里原汁原味的风景而欣喜。

海南人管这种水上的渔家船上餐厅叫做水排,也叫渔排。来这里吃饭的大多是游客,或者海南人来这里合家聚餐,象我们这样的两个人围着一张大圆桌吃饭反而有点不合群,有点冷清了,不过只要我们两个喜欢,世界上其余一切都可以忽略不计了。

从码头叫了一辆小汽船,在颠簸中就上了船,然后在微微的细浪中向着不远处的渔排前进,看着在船两侧缓慢后退的水上人家,现在象他们这样生活的只有诸如洪湖,千岛湖上面的渔民和粤北所谓的DAN民了。想象着他们漂泊一生,觉得这样的生活似乎没有陆地上平稳,随波逐流,有点象水中的浮萍,尽管偶尔可以相遇,但是毕竟从本质上还是孤立的,不过如果从小就是这样生活,孤独这样所谓的言辞也没有什么说服力了。只要存在一种生活,就一定会有沉浸于其中,并且引以为荣的人们了。

船开得缓慢摇曳,我也陷入这漂泊的生活了,突然觉得这种生活给人的感觉很恬淡,也许因为颠簸让人没有了脾气,也许这缓慢的漂浮前进消退了人们的迅速,也许这水氛围让人更加滋润,少了急噪,连我们,如果不是前方有美味的海鲜诱惑,也忘记了自己要去作什么,而甘愿在这船上浪漫的漂泊一生呢。

下了船,上了猴岛,然后就走上了水中漂浮的渔排。渔排要比一般的船大很多,或者说,是很多船只连接在一起,有点象曹操的铁索船。不过走在上面还是有一点摇晃的,毕竟它是建造在水上的。渔排的中央,是一个中空的洞,洞下面是一个很大的养殖箱。四周用网子围了起来,一直沉到海底。这样那些海鲜就可以直接的和海水接触,保持最大程度的鲜活。同时也便于我们这些食客挑选自己满意的虾兵蟹将。看着一群群的虾在拱着小腰弹跳,象拔蚌把长长的腕足伸出来,石斑鱼自由的游来游去,乌贼把爪子紧缩,而后用力一张,整个身子向后滑去。我们不知到吃哪个才好。最后点了盐水虾,清蒸红鱼,辣子炒贝,花了100元,吃得酒足饭饱的回去了。回来的时候意外的乘了欲排自己的送客船,免费的!

回去的时候看着窗外的星夜,不知道什么时候还可以再来到这梦幻般的香水湾,再来一顿饕餮海鲜大餐。

隔天一早在街边的小摊吃了陵水有名的酸粉,其实就是酸酸的米粉加上酱料。也不知道海南人怎么把他们弄酸的,大概和我们东北的酸菜差不多吧,南方的酸的东西很多,酸笋,酸豆角,我是一向不大爱吃的,除了对这种酸的口感不喜欢,就是害怕如果这种菜如果放坏了我也尝不出来的,不如我们东北的吃的舒坦。

我们的陵水两天之旅就这样结束了,但是这样美丽的景色却时刻让我的心里有一处净土,再我心情不好的时候这里便会给我清净,我也期待着再次回到这里。

 

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