鬼雨眼中的火锅(完全版)

互联网 | 编辑: 曹佳 2006-09-07 00:00:00原创 返回原文

火锅是四川两湖这里的说法

     火锅是四川两湖这里的说法。南方的则叫打边炉,而北方叫做涮锅(直接点就是涮羊肉)。老上海喜欢叫暖锅。
     曾几何时,几乎一有聚会吃饭就首先想到吃火锅。人数一多,大家的口味就杂了。有些喜欢吃生一点的, 有些喜欢吃辣的,有些喜欢吃素的,也有无肉不欢的。怎么调和呢?想来想去只有火锅也。
     在这里说说我吃过的与喜欢的火锅把。


     我吃过的最贵的乃辉哥的海鲜火锅。这家店在巨鹿路富民路口。老式洋房改建。怎么个贵法呢?一个所谓的清水滋补锅底:158块。沾料我记得是30块的自助。涮料不是海鲜石斑就是鲍鱼乌参,你要是只点牛肉啊,根本就不好意思与人打招呼。不过也不要小看这牛肉,98/两。据说是香港空运过来的。不过这个腌制的牛肉确实有两把刷子。腌的很入味,牛肉也很嫩怎么涮也涮不老。哪次我们4个人吃掉1.2K。个人觉得绝对是属于天价火锅。


     现在来说说最便宜的火锅把。这个头衔当属傣妹。第一次吃傣妹的时候还不是在上海。是在南京,有同事是在南京读书,说他晓得有一非常便宜的火锅。读书时候去吃过,极其便宜。于是我们几个同事就跟随他的脚步。果然,非常的便宜,6个人吃的酒足饭饱,消费下来120大羊。至于关于傣妹的环境卫生问题,我想总比马路上的麻辣烫便宜把。(其实麻辣烫就是变种的火锅,此点接下来会说到的。)


     接着说说我眼中在上海比较正中的四川火锅。
     在昌平路这里有家叫做重庆小天鹅的火锅店。大概开了要有10多年了把。这家店是我接触到的最早的四川火锅店。够麻够辣。所选用的汤口底料,都是由重庆运过来的。这在10多年前绝对是品质的保证。不过估计是经营的问题还是口味的问题,这家店始终没有在上海打响牌。有点遗憾,不过也说明了只有迎合消费者的口味才是正途。


      四川说完,就该说说北京的涮羊肉了。在上海我最早吃到的北京口味的涮羊肉就是最近山上TF开的皇城根的前身,皇城根儿。其选用的是铜制烧碳的暖锅,原汁原味。虽然所谓的涮羊肉有冷气热气羊肉之分(不过确实也是以热气的好吃一点)但是皇城根儿以他特殊的沾料征服了我的嘴巴。3年前第一次去吃,就赞不绝口。不过皇城根儿后来改名叫做兜率宫,现在又叫皇城根,多多少少反映了一些经营问题。


     再来说说热气羊肉,我首推宁海东路上的新梅居。据说有将近20年的历史。涮的锅子也是烧碳的暖锅。因为是热气现切的,所以羊肉很实在,一斤就是一斤,很足的。它选用的料也是特制的,这个味道么就见仁见智了,不过我还是满喜欢哦。


      说说潮州这里的打边炉把。在上海能吃到正中的潮州打边炉的店家不多。在仙霞地区,有家潮州的蛇肉打边炉不错。我第一次吃蛇肉打边炉,是在91年去汕头的时候,人小不懂,吃了蛇肉又吃荔枝最后拉肚子也。呵呵。怀着这样的记忆,10几年以后又去尝试了一下蛇肉打边炉。一吃下来,一个字嗲!蛇肉非常之嫩,蛇骨熬出的汤口鲜。这家店里的牛丸鱼丸都很不错,尤其是“牛丸”,绝对有双刀火鸡的功力。


      该是三人行骨头王火锅登场的时候了。三人行骨头王所选用的涮锅是沙锅。用沙锅熬出来的骨头汤,原汁原味。大大的涮锅端了上来,骨头焐的酥酥,这个量也大,一般的胃口,点一个骨头锅底,再加三五素菜,绝对能吃饱也。



      写到骨头王这个沙锅火锅,汤底内有大块的肉骨头。有肉就有鱼,接着该提到谭鱼头的火锅。谭鱼头最早是开在8万人体育场下面,全盛的时期全上海大约有4-5家门店。以河鱼熬煮为汤底,鱼汤之鲜岂非肉汤好比。不过除了汤头外乏特色。价格什么的也没有优势。8万人店以前还有杂牌表演,不过这等噱头,对于我等小饕,全无吸引。


鱼头下就是鱼肉了

      鱼头下就是鱼肉了,说说德林的酸菜鱼火锅。记得第一次去吃,还是与TF一起去的。据说这家店开了有年头了,至于是什么时候开始的呢?我有觉得应该是与水煮鱼和辣子鱼同时代的产物把。这家店用的是铜盆,汤底是酸菜鱼,吃完酸菜鱼再涮肉类。汤头比较好喝,建议一上来就喝,免得涮肉类的时候破坏汤头的口感。


     鱼丸火锅。这个火锅应该是去年刚兴起的,第一家应该是叫鱼临阁。他选用的是天目湖的大鱼,鱼当场活杀,头尾入汤,鱼肉则做成鱼丸。这样的鱼丸有一个好处,绝无淀粉,吃了不怕发胖。鱼丸熬煮后鲜美的很,也嫩的很。这家店的价格也满不错,基本上与小肥羊差不多的。据说现在这样的店也已经有雷同了。菜式的抄写果然比文章的抄写快了很多,某少年作家看到,一定会大声感叹,为何我不去烧菜!


     这里不得不提到香辣蟹。记得香辣蟹的广告上写到:先吃干锅再涮火锅。当时的吃法就是把干锅内的香辣蟹吃完,加高汤。继续涮肉吃。觉得当初老板推出香辣蟹的时候的底气也是不足,想依靠火锅来拉点人气。结果上海人却完全接受了香辣蟹的味道。进而也渐渐遗忘了吃完再吃火锅的方式了。


      上海人以前管火锅叫暖锅。过春节时候,家家户户都会生个暖锅。锅里有百叶包(金条),蛋饺(元宝),鱼丸(团圆),细粉(长久)等等等等以讨口采为主。这些金条啊元宝啊多为自制。TF的小时候大多都有拿个炒菜勺子在煤气炉边做蛋饺的记忆把。说起蛋饺,就想到了来福楼。记得当初来福楼还开在襄阳路斜对面的时候(楼下是著名的海上星咖啡哦),一天中午近下午的时候,我与家人去那里吃午饭。大约吃到了2点多,店里已经没什么客人了。在我们桌子后,店内有一中年妇女,居然是在用老式的方法制作蛋饺。要知道,这样全手工制作的蛋饺是很花工夫的。我们马上点了一份吃吃,果然有小时候阿娘(奶奶)的滋味。很是回味……


     小肥羊大家都已经耳熟能详了把。跟随小肥羊的名头下,衍生出:小美羊、小尾羊、小绵羊等等的近似火锅店(感叹国人的智慧)。也有自己独创名字的名羊天下,草原羊。他们都有一个共同点,都是以草原羊肉为主。汤口也是羊肉汤,大多无沾料。兴起的时刻大约是在02-03年的时候,至今方兴未艾。选用的羊肉基本无腥膻之气,大多来自内蒙甘肃等地。整个餐厅的形象设计等多是以系列推出,包装的很好。价格也比较适中,一般50-60/人就可以小聚一番。

     大陆的写了差不多了,该说说港台特色也。
     先来写台湾的火锅把。台湾火锅首推吴记,吴记大约是在2000年左右在上海开设的第一家分店。选用的还是台湾的汤头,与台湾一样,汤底的豆腐与血免费加。这个汤头据说不断的熬煮老汤有60多年的历史。其豆腐与血确实是一绝。至今我时不时的要去品尝一下。


      艺人从商的很多,他们大多会去选择经营饭店或者是时尚制衣。锅比盆大大家都知道吧,台湾艺人寇世勋开的。在这里不说其演技,单说说其所开的火锅店。锅比盆大最著名的当属咖喱锅与沙茶锅。这对于追求新鲜的上海人来说,是一种新的尝试。至于这个味道么,就各有各的说法。有些人说还能接受,但不少人有觉得味道不过如此。但这个价格,在火锅内已经属于贵的了,百多元一人的消费对于火锅这样的平民菜来说有点过了。


      “我是一只来自北方的狼”齐秦的歌曲说自己是来自北方的。可是他所开办的火锅店却来自南方台湾。“齐辣”这家点开在南京西路上,味道说实话很一般,借着齐秦齐豫的名头。到也是一路经营了下来,只是这个味道实在是太普通,无什么特色也。


澳门豆捞

      澳门豆捞。04年登陆上海。以一人一锅,鱼滑鱼丸出名。所谓的鱼滑,其实不过是鱼丸的另一种形式,不过鱼滑是不加淀粉。所以特别的鲜嫩。而一人一锅,最早是在日本人的自助火锅店内(下面会写到的)。价格算不便宜的火锅,但是其用餐环境不错。不过么一人一锅用的是固体酒精,烧煮一段时间后要再加。略显麻烦。


      香港的火锅,我已经在第一条说过了。辉哥海鲜火锅,用料讲究,价格高昂,服务到位。其实在香港本地,还有一种火锅,也是满有特色的。其选用的是一大约直径为10工分,高度仅为5工分的小铁盘子,一般都是一人一份,就涮一片肉,现涮现吃。这样的店我在上海还没有看到过。不过我想不久的将来,很快就会风行过来把(推荐一部片子:PTU机动部队,林雪出场的时候就在吃这样的火锅)


      香港台湾最多的其实还是自助类的火锅。海霸王大家都知道把。KDS,170人P的地点哦。海霸王就是台湾人开的。老板抓住了人们有贪小的心理。推出58海鲜自帮随便吃的方式。一经推出风靡上海滩。只是是人都会吃的饱,88/人的价格,去吃点没什么技术含量的大鱼大肉,又怎么会吃赚回来呢。这样的店有一段时间上海边地都是,大家失去新鲜感,依靠跑量的店家也就没什么生路好谈了。


      老外吃火锅么?答案是:当然!
      我在上海就曾经吃过几种老外所谓的“火锅”
1、 奶酪锅,因该来源于瑞士把,选取特制的奶酪,放在锅子里熬煮。而涮的料,多为苹果、草莓等水果,也配合着一些饼干,蔬菜等等。这样的东西,绝对是苗条杀手。高热量,高脂肪。我等偶尔一为可以,经常去尝试,一来银子不够,二来实在是太容易发胖也。
2、 巧克力锅,由哈跟达思推出的东西,锅底选用的是热巧克力,涮的料是哈跟达思的冰激凌球,配以简单的水果。这样的“火锅”,无非是以火锅二字为卖点,实则还是冰激凌。
3、 记得在进贤路上吃到过一种外国火锅,据说是地中海这里过来的。以沸油为“汤底”,涮料都是一些肉串。说穿了也就是炸肉串罢了。呵呵,现在这家店早已经拆掉,想必是此类新潮火锅店,不被人接受的缘故把。

      说说日本人口中的火锅把。
      日本所谓的:火锅,其实都是烧煮好后整个熟的端上来。只具备火锅的形,没有火锅的意。
      到帮上海的暖锅有的一比。但是他们也有一种火锅,形式是一个人一个锅子,涮料都放在回转传送带上,吃完按照盘子不同的颜色买单,就帮我们吃的回转寿司差不多的方式。
      还有一种是所谓的纸火锅,选用耐燃纸,扎成碗状,下点酒精炉,上面的菜都是熟的。也就是吃个气氛,玩个新奇,其实也没有什么大的花头的。


      最后说一下麻辣烫。这个东西其实早在很久一前就有了,记得小时侯看国一个80年代四川拍摄的电视剧里男主角就提到过:午饭吃的是串串香撒。它的原名应该叫串串香。在四川的大街小巷,有各种各样的串串香。为什么会在火锅的帖子里提到这个呢。这么说把,火锅里有的作料,这里都有。烧煮的方式几乎也是一样。我们可以把这个叫做快餐个人小火锅撒。至于怎么会从串串香演变成麻辣烫,我估计是与上海话的发音有关,上海话发串串香比麻辣烫难多了,久而久之就这么叫过来了把。

      写到这里,一定有很多TF觉得我说的还不够,还有很多店家可以说,可以写。那就先等我吃完午饭再说把。呵呵,有空大家一起吃火锅拉。

补完篇
     写火锅写了这么一大篇。回过头来看看,自己也没想到居然已经吃过这么多家店。仔细再回想一下,又从记忆的深处挖掘出了几家。网上又GOOGLE了一些资料。写出来给大家再回味回味。

健康煮

      健康煮。说起这个健康煮,他的老板也是演艺圈的人物。出演了流星花园里的管家一角。店开在九光百货B1。加服务费共为130大洋的自助形式与其每个食物边上都有热量的标识,有点边让你吃边恶心你的感觉。好象在暗暗的告诉你:130块你就算吃回本钱,也要发胖的!什么还有限时?那你是肯定吃不回来的拉。哈哈。食物中好吃的旭蟹与扇贝只好点一份,有些可惜了。餐厅满干净,食物制作的也算可以。价格限定了消费的人群,只是MM们的爱好。

      原先以为辉哥已经是属于上海第一贵的了。不过在与同事马11的聊天之中得知。这小妮子居然去过一个叫鲍鱼火锅的地方,人均可是500RMB哦。最近荷包空空如也,不能进去尝试。不过去看看总可以把。该店在虹桥路一个很不起眼的地方。店里空荡荡的,没有什么吃饭的气氛,根本就不会去想到火锅店里面人锅共沸,外面长龙连连的滋味。或许高端消费就是这样曲高和寡把。之所以叫鲍鱼火锅,选用的是大连的鲜鲍,切片入煮,汤口鲜美外,无它!店里的牛肉也算是招牌,号称是日本过来的黑牛肉。不过我怎么看也觉得这肉好象是坏的。受众群体不同,限制了发展。希望吃了上顿,过些日子还有下顿把。

      馋鹅火锅。就在我家边上,据说是以鹅身上的东西作为卖点开的火锅店。小弟我内脏不吃,所以也就难以体会出鹅肠的香脆,满遗憾的。作为上海一个唯一以鹅作为卖点的火锅店,其生存空间还是有限的。毕竟鹅这个东西不是鸡鸭,肉偏老。上海人也很少有很爱吃鹅肉的把。上升空间太少,除了鹅以外,别的东西都差不多,很难给人流下印象。不过作为特色可以一尝试把。

      石头火锅,除了锅子是用韩国进口的石锅拌饭用的锅子以外,别的就好无特色了。价格比较便宜,也没见在市中心有店。只在西北角梅川路欧亚休闲街内有这么一家。在嘉定上班的时候起尝试了一下。说实话,器具上的讨巧不如菜色上的诱惑。很难吸引见多识广的上海人的眼球拉。

      百岁鱼。上2周去昆山出差,马11同学(同事)吵着闹着要去吃百岁鱼。去就去把,本来我还以为是一个具有地方特色的菜肴。没想到,到了店里才发现。原来这个东西是火锅啊,并且是全国连锁的火锅。整个VI设计都是统一规划。按照这个状态,应该早就在一级城市的上海开设分店的呀,不知道为什么就是没有,或许走的是“农村”包围“城市”的路线把。再来说说这个百岁鱼的鱼把,鱼是活鱼,当场活杀剖雨片过油。味道有点象葱油鱼片,再每人发一包所谓的秘制调味粉,我吃吃也就是鲜辣味粉这么样的东西,加点里面的汤,鱼片就是沾这个料吃的。吃完加水就是火锅,灭有别的特色的,走的也还是干锅+火锅的老路。鱼烧的味道海算可以的,绝对对的起这个价格,我们一行6人只吃掉200多一点。期待他早日登陆沪上把(PCHOME里某猴子最喜欢吃这个鱼了,哈哈!)

      昨日相约去吃豆捞坊,聊天之中晓得上海现在也有吃粥底火锅。这个粥底火锅为何物呢?乃爱吃的粤人所发明的。广东顺德人将生滚粥的精髓发扬光大,发展出粥底火锅,以白粥为锅底,吃出另一番清鲜滋味。用粥来涮海鲜,绵绵软软,鲜香之极!粥里不见米粒,却有一定的稠度,缺点是大火极易糊底。海鲜、牛肉、丸子、蔬菜吃完,再喝上一碗海鲜鲜肉滚出来的浓粥。慢火出精品,浑然天成,顺其自然,其乐融融。
PS:火锅汤内含大量的嘌呤蛋白,多喝容易痛风,切记!

      上海的三纵三横交通网格中最北面的一条,从西向东分别是长宁路、长寿路、海宁路、周家嘴路。在这么长的一条路上,每个商圈都少不了火锅店的影子,更有2家火锅店在一个路口开设3家门店的奇迹。可以说,这条路是上海火锅一条街。花开两头,各表一支现在就分别来说说这2家店把

      上海火锅界绝对的老牌子南华火锅。
     大概在90年代初,我就听说过南华火锅这家店。而真正第一次去品尝的,却已经是96-97年的时候了。同学说,我在南华定了位置了,你快过来把。赶到长寿路常德路口,惊讶这个气势!三面全部都是南华火锅。顿时迷茫ING,不晓得这家伙究竟去了那家呢?一家一家找把。至此以后,我时不时的就会去那里光顾光顾,品尝品尝。南华的火锅也没让人失望,外面流行的锅底,不出3个月,他们也会有并且做的并不差。酸菜鱼、香辣蟹都已经能算做自己的拳头产品。靠火锅打出了品牌后,现在的南华与小南国、美林阁一样走的是多元的发展。在长寿路常德路的西北面作为集团的衍生产品,南华开了个本帮菜馆,这个环境还是可以的。只是菜做得还算中规中矩,价格在同类酒店中并无优势,同志还需努力。不过据说五角场店很是火暴,地区需求差异?

旺旺火锅

     旺旺火锅
     21世纪初,旺旺携价格的优势在周家嘴路舟山路横空出世。南华一个路口三家店站震撼把,可是旺旺更牛,一个路口四边四家店,三家火锅一家小龙虾。每次去吃都要排队,都要等位置。24小时营业,服务员轮轴转。价格优势很明显,去过2次,人均不超过35。而这个量是很足,一点都不跟你含糊。两个人的话点个锅就能吃个半饱了,怎么样,有杀伤力把。热气羊肉是他的特色,帮新梅居一样,在门口切羊肉。肉质新鲜,久煮不老。还有烤羊排羊腿都还行。只是,光有价格的优势,菜色锅底,服务环境也要更上。这样才可持续发展。

     写到这里,我能想到的已经差不多都写完整。再次的大段补完,估计也要年后。不过风云突变,世事难料,只不准什么时候又会创新呢。(2006.9.7)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

原贴地址:http://club.pchome.net/topic_1_16_1045276_1.html#12712549

返回原文

本文导航

相关阅读

每日精选

点击查看更多

首页 手机 数码相机 笔记本 游戏 DIY硬件 硬件外设 办公中心 数字家电 平板电脑