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陈巴尔虎草原的蒙古包
在草原的深处是不会迷路的,因为那里根本就没有路,环顾四野,看到的都是一模一样的风景。如果不是有当地朋友带领,如果不是有敖包指向,我们根本不可能找到陈巴尔虎草原深处的土基和他的蒙古包。据朋友讲,这个土基本是大学里的高才生,却因为打架被学校开除,要不今天也会是个白领什么的。
千百年来,草原都是寂寞而单调的,牧民为能够迎来远方的朋友而备感高兴。虽然现在的牧民几乎都有了摩托车或汽车,但是热情好客的传统却没有因此而改变。我们的汽车刚刚停稳,那个叫土基的男主人便迎了出来,看年纪不过40岁。
土基的家在草原上算是相当典型的那种:白色的蒙古包用红、蓝色的木头架子支起,黑色的烟囱从蒙古包顶部探出;包的旁边是木栏围成的羊圈,看着不大却足能装下上千只羊;包的后面停着几辆首尾相连的搬家迁场用的“勒勒车”,和传统的那种不同,现在的“勒勒车”上都安装了铁皮箱柜;再有就是竖立在包后的发电风车,在大风中疯狂地旋转着。
蒙古包里的陈设很简单,也很整齐,迎面并没有看到牧民家常见的成吉思汗画像,也许是主人比较年轻的缘故吧。土基拿出银碗为我们倒上奶茶,这在草原上是最高的礼遇了。牧民平日自己使用的都是城里买来的木碗,但家家都备有这种被称为“孟根阿雅嘎”的银碗,在婚丧嫁娶、迎宾送客,或是家庭聚会时拿出使用。而那银碗中的奶茶,则是草原牧人每时都离不开的饮品,用砖茶、鲜牛奶、盐和水熬成。一碗奶茶,一把炒米,几块奶豆腐或几块手把肉,构成了牧人最经典的一份食谱。茶罢搁盏,土基带着我们去看他的羊群,那些白色的生灵在不远的草坡上游荡,仿佛在绿色天空中缓缓飘过的白云。这里水草丰美,当地的牧人也比较富有。不过一旦遇到天灾或疾病,牧民的损失也可能就在一夜之间发生。草坡的另一边,一群马在牧马人的驱赶下走了过来。土基笑问我们想不想骑马,大家却都是心有余而力不足。我们这些仅有骑马留念经历的城里人,哪里来的驾驭这些彪悍的蒙古马的能力,只能在脑海中幻想着成为一个牧马人,手执套马杆在草原上驰骋。
回到蒙古包,女主人已煮上了一锅手把肉,还笑言道:“半小时前,这锅里的羊还在草地上撒欢呢。”蒙古牧民做手把肉是百分之百地清炖,别说花椒等香料,就连盐巴都放得很少,吃的就是“新鲜”二字。土基按照最隆重的礼节,用蒙古语说了一串欢迎词,而女主人和孩子则手捧哈达和美酒,为我们一一斟酒、献歌。酒很容易就喝高了,土基一首接一首地唱歌,还不停地强调说自己也曾经是个大学生。离开的时候我们送给土基一块包头用的方巾,他很喜欢,说男人用手帕围着头的感觉很摇滚。
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