呼伦贝尔大草原[图]

互联网 | 编辑: 2007-10-30 11:30:00转载 一键看全文

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额尔古纳的农庄生活

  草原上流淌着的哪里是河水,那分明就是奶水,即使在吃不上饭的艰苦时期,草原人民也有奶喝。“挤奶的时候,牧民就会舀上一勺子喝”,我的向导——“额裕俱乐部”的司机白师傅说,“不过你们肯定受不了,那就多尝尝奶茶,还有草原大雪糕。”他所说的最后一种奶制品无疑是这夏日草原上最有吸引力的食品,尤其是额尔古纳市(拉布大林)街头的“私家雪糕”。

  摆在街头的冰淇淋机显得很简陋,机器旁放着一只破旧的铁皮牛奶桶,看上去似乎和美味没有任何关系。做冰淇淋的大妈将一只现做的蛋筒雪糕递给我,又乐呵呵地看着我把雪糕送到嘴里——毫无疑问,这是我有生以来吃过的奶味最浓郁的雪糕,绝非城市超市里的那些品牌雪糕所能比。看着我逐渐绽开的笑容,大妈不无得意地说:“这雪糕的原料全是我自家产的,没有人不说好。那些在黑山头办夏令营的美国人,一吧嗒嘴都是这雪糕的香味,两三天就开车过来吃一次,临走还装上满满一保温瓶……”

  吃完雪糕的我也吧嗒了几下嘴,果然是满嘴的奶香。一直觉得草原上的饮食非常单调,额尔古纳市却彻底改变了我的印象——这“私家雪糕”只是一个开始,更多的味觉快感还在市郊根河湿地旁的农庄里等着我呢。

  前往农庄的道路很简陋,也很美丽。8月的草原上暖风习习,从路旁连绵不断的丘陵上吹过,金黄的油菜花田和墨绿的草场分割着这些山坡。道路的另一侧是蜿蜒流淌的根河,碧蓝的河水与低矮的柳蒿丛做着捉迷藏的游戏。通往农庄的道路也像是在和我们捉着迷藏,走错了两条岔道之后,我们才终于见到了隐蔽得很好的农庄入口,和有着俄罗斯血统的“农庄主“——王淳。

  农庄不大,和它的主人一样,也是一副混血的模样:蓝墙红顶的两层尖顶小木楼,绿色窗台上的鲜花开得正艳,黄色的长椅旁一只白色的小猎狗懒洋洋地看着我们。坐进阳光充沛的小餐厅,王淳先为我们端来了一壶姜黄色的植物茶,味道清爽略带苦涩。“这茶是用黄芪和玫瑰泡的,全是在咱们河套里采的,败火利尿。”他所说的河套就是紧邻农庄的根河湿地,每年6月中旬野玫瑰花盛开。

  当草茶的清香刚刚沁入心脾,满桌的农家菜肴便摆了上来。首先是“小笨鸡炖蘑菇”,小鸡就放养在后院,蘑菇随吃随到林子里采,几乎没有添加任何香料,味道却胜过最好的鸡精。接着是“干炸小鱼”,细长的叫“柳子鱼”,矮胖的叫“老头鱼”,全是刚从根河里打上来的冷水鱼,外焦里嫩,鲜美异常。还有“煎蛋”,乳黄色的蛋饼里夹杂着一种绿色的植物,那是遍布根河两岸的柳蒿的嫩芽,味道略苦十分爽口。再有就是“蘸酱菜”,除了黄瓜、大葱,还有一种叫“婆婆丁”的菜叶,其实就是蒲公英的叶子,蘸酱生吃特别清火。

  “这河套就是一个大菜坛子,什么黄花菜、野韭菜、柳蒿芽、稠李子??都不带断茬的。”放着舒适的公差不干,躲在这个偏僻的农庄里颐养天年的王淳,在无意间道破了根河农庄生活的真谛,那就是靠天养人,靠河吃饭。

  “住在这样的地方,人根本就不想走了。”王淳那一脸的满足表情,成为他这句话最好的注释。

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