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甘珠尔庙旁的那达慕
新巴尔虎左旗的草原因那达慕大会而提前沸腾起来。平日深居草原深处的牧民,现在都穿上节日的盛装,或驾车或骑马,纷纷向甘珠尔庙云集。这里是那达慕的传统举办地,庙旁的千百顶蒙古包炊烟袅袅,女人们忙着切炸面果、做马奶酒,男人们忙着练摔跤和射箭,十几岁的孩子们则匍匐在马背上,为赛马比赛做最后的准备。当晚还放起了烟火,所有人都跑了出来,年轻而强壮的牧民们随着花炮的爆响而放情高歌,狂欢一直持续到后半夜。
幸亏当地的朋友对一切了如指掌,第二天早早地就把我从帐篷里叫醒,赶赴那达慕的主会场。后来看着各个入口拥堵的人群,心想:要想进来真比登天还难。雄壮的军乐声标志着大会正式拉开帷幕,古装的骑士快马加鞭地疾驰而过,然后出现了拉着“勒勒车”的庞大牛队,车上载着装饰精美的蒙古包,观众开始狂热地叫喊。朋友说:那帐篷象征着当年成吉思汗远征的大帐。接下来是藏传佛教与萨满教的面具舞,有些年迈的牧民还自发地祭祀起敖包来。这是很古老的习俗,据说如果人们高兴,山水神灵也会随着兴奋起来,给牧区带来好年景。
搏克手们穿着镶有银钉的坎肩、紧身的短裤和做工上乘的皮靴上场了,健硕的身体一展无遗。搏克的比赛规则其实非常严酷,几十对选手同时对搏,不分年龄,不分体重,一跤定胜负,容不得半点含糊。几个回合下来,搏克手的身上已经满是搏斗时留下的红色印痕,我不禁咋舌:“为什么不穿厚一些?”身旁的牧民解释说:因为曾有一名高手所向无敌,但最后却被认出是个女人,于是从此以后,所有的搏克手都成了短装。
后来发现有的搏克手的脖子上戴着五彩的项圈,朋友说:“那叫章嘎,摔跤赢了就能得到一个,草原上的男人谁不想戴上章嘎?”据说在过去,一个搏克手想要戴上“章嘎”,就必须在有512位选手参赛的大型那达慕中获得冠军。现在虽然没那么严格了,但它依然是草原英雄的象征,这一点,从牧区姑娘们紧盯不放的眼神中就能了解到。一个英武的搏克手,在草原上也会被无数“粉丝”追捧。
赛马同样赏心悦目。参加赛马的都是些尚未成年的孩子,他们的体重轻,马也可以跑得更快。参赛的马匹都是一副很可爱的打扮,马鬃被梳成了小辫,马尾巴也被精心捆束起来,据说这样方便奔跑。赛马场大概有三四十公里长,在古代这正好是两个驿站之间的距离。一声令下,骏马像箭射出,小骑士们竟是骑在光溜溜的马背之上!蒙人说:这样才能考验驭马的真本事。
比赛结束后,很多家长都带着孩子去摸冠军的赛马,我也好奇地跑了过去。马背上的“小冠军”颇有绅士风度地向我伸出手,可面对着高大的马身和光光的马背,我根本没有办法爬上去。于是他的家人又从后面托起我,最终把我“安放”在了马背上。从“小冠军”的肩膀上望出去,草原上一片沸腾,就像刚烧开的一锅奶茶。
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